Все новости » Китай » Политика Китая » Skynet должен напугать китайских коррупционеров

Skynet должен напугать китайских коррупционеров



Антикоррупционная кампания в Китае стала самым значительным политическим событием в новейшей истории страны. Лидер Китая Си Цзиньпин и его помощник Ван Цишань под видом борьбы с коррупцией последовательно сметают чиновников, тесно связанных с Цзян Цзэминем, который после ухода с поста генсека компартии Китая (КПК) ещё долго оказывал влияние на политику. Уже попали за решётку многие влиятельные сторонники Цзяна: Чжоу Юнкан, Су Жун, Сюй Цайхоу и другие. Наряду с арестами «тигров» (как их называют в Китае), антикоррупционная кампания также уничтожает «мух» — мелких коррупционеров. /epochtimes.ru/

Есть китайская поговорка «смерть освобождает», но во время политических компаний компартии Китая это работает не всегда.

На пресс-конференции 26 марта представителю Министерства обороны КНР, полковнику Гэн Яньчэну был задан вопрос, будут ли проведены расследования в отношении родственников и соратников Сюй Цайхоу, бывшего заместителя председателя Центрального военного совета. Его арестовали в прошлом году, обвинив в коррупции, а недавно он умер от рака.

Гэн Яньчэн ответил, что военные не будут проводить следственные действия в отношении умершего, но незаконно полученные богатства будут конфискованы, а сам Сюй посмертно будет лишён звания генерала-полковника и «статуса военнослужащего». По словам полковника, друзья и коллеги Сюй Цайхоу, замешанные в различных махинациях, также пройдут по этому делу.

Китайские военные в своём интернет-СМИ после смерти Сюя опубликовали статью «Коррупция не прекратится после смерти человека». В ней говорится, что те, кто вступил в сговор с коррумпированными военачальниками, будут выявлены дисциплинарными органами и наказаны.

Некоторые комментаторы считают, что данная статья служит как предупреждением, так и напоминанием сторонникам бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя, что смерть одного из влиятельных членов их фракции не поможет им во внутрипартийной борьбе.

Несмотря на масштабную кампанию по борьбе с коррупцией, число коррупционеров среди членов компартии Китая растёт. Недавно антикоррупционные ведомства разработали очередной план возвращения коррумпированных чиновников из-за границы. Английское название операции должно нагнать страху на сбежавших коррупционеров, особенно на тех, кто знаком с голливудскими фильмами.

Названная Sky Net, межведомственная операция будет направлена на задержание скрывающихся чиновников, выявление «теневых» банков и конфискацию украденных активов, как было заявлено 26 марта на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Sky Net станет более расширенной версией другого проекта Министерства общественной безопасности, который носит название «охота на лис». В ходе «охоты» власти смогли вернуть в Китай 680 беглых чиновников, которые совершили экономические преступления, если верить данным государственного агентства «Синьхуа».

Sky Net стартует в апреле.

«Си Цзиньпин придумывает, как напугать чиновников из фракции Цзян Цзэминя, поэтому он преследует тех, кто бежал за границу», — сказал политический обозреватель Чэнь Минхуэй о Sky Net в репортаже телеканала New Tang Dynasty.

Поклонники фантастического боевика «Терминатор», несомненно, оценят последние шаги китайских антикоррупционных органов, которые называли очередную операцию именем искусственного интеллекта из фильма (Skynet).

 

Версия на английском





Top