Все новости » Новости России » Политика России » Следственный комитет впервые отказал СПЧ в посещении обвиняемых в СИЗО

Следственный комитет впервые отказал СПЧ в посещении обвиняемых в СИЗО


Следственный комитет впервые отказал представителям Совета по правам человека (СПЧ) в посещении обвиняемых граждан, находящихся в следственном изоляторе (СИЗО), сообщает «Эхо Москвы». /epochtimes/

Правозащитников из СПЧ не допустили в СИЗО к обвиняемым в убийстве Бориса Немцова. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, такое произошло впервые. Он отметил, что следственные органы имеют право отказать представителям СПЧ, однако до сих пор они этого не делали.

Кроме того, Михаил Федотов сообщил, что жалобы обвиняемых по поводу применения к ним пыток не останутся без внимания.

В настоящее время все обвиняемые по делу об убийстве Бориса Немцова отказались сотрудничать со следствием, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Ранее они заявили о своей невиновности.

О применении пыток к задержанным рассказал Заур Дадаев члену СПЧ Андрею Бабушкину и журналистке «Московского комсомольца» Еве Меркачевой при посещении ими СИЗО 11 марта. Однако на следующий день назначенный адвокат Заура Дадаева опроверг эту информацию. После посещения СИЗО правозащитники были допрошены и получили статус свидетелей, лишивший их доступа в СИЗО.

15 марта о жалобах Заура Дадаева на применение к нему пыток рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Елена Масюк. «Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. К нему применяли электроток, надевали на голову мешок. Заявления Заура Дадаева не были оформлены надлежащим образом сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности», ― сообщила она.

Ранее сообщалось, что по делу об убийстве Бориса Немцова проходят пять человек: бывший лейтенант чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, многодетный отец Хамзат Бахаев, охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля.





Top