Все новости » Вдохновение » Следуйте советам великой Коко Шанель и станьте неотразимой и свободной

Следуйте советам великой Коко Шанель и станьте неотразимой и свободной



Коко Шанель отличалась от большинства женщин не только внешностью, но и нестандартным мышлением.

Хрупкой Коко не подходили принятые в обществе роскошные платья и украшенные перьями и бархатом шляпы. Она не любила корсеты, предпочитая вместо них развивать мускулатуру: «Я приучила весь мир носить то, что шло мне».

Созданный ею стиль стал доминирующим в мире. «Моду создают для нескольких сотен людей. Я создала стиль для целого мира», — заявила знаменитая французская модельер Габриэль Бонёр Шанель, известная как Коко Шанель.

«Если ты отходишь от своего стиля, то каждый раз придётся начинать всё заново», — говорила она.

Придумывать еженедельно что-то новое невозможно и закончилось бы созданием плохих моделей. За 87 лет Коко подарила миру брюки, маленькое чёрное платье, приталенный жакет, бижутерию, удобные дамские сумочки, фирменные духи.

Первая коллекция женской одежды от Шанель включала практичные, удобные и революционные в своём роде вещи. Что касается женских шляпок, то им пришлось расстаться с перьями и бархатом.

Коко стремилась создать одежду для женщин всех типов и на все случаи жизни: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально».

«Днём будьте гусеницей, а вечером — бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал», — поясняла модельер.

При этом Габриэль напоминала, что «чем хуже идут дела у девушки — тем лучше она должна быть одета».

Женщины должны пересмотреть свой гардероб, избавившись от ненужных вещей: «Если в платье, которое висит в твоём шкафу, нельзя пойти в театр, то почему оно до сих пор там? Про мужчин аналогично — если ты не чувствуешь себя рядом с мужчиной прекрасной и желанной девушкой, окружённой любовью и заботой, то почему ты до сих пор с ним?»

Аксессуары и парфюм

К аксессуарам Коко относилась осторожно. По её словам, «люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото».

При выборе аксессуаров модельер советовала снять то, что надето последним, ибо «иногда лучше убрать, чем добавить». Однако в любом случае лучшим модным аксессуаром женщины Шанель читала красивого мужчину!

Коко Шанель. Фото: chariserin/flickr.com/CC BY 2.0

Вместе с парфюмером Эрнестом Бо Коко разработала легендарный парфюм Chanel №5, который до сих пор считается самым продаваемым в мире.

«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла… Духи следует наносить туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал».

Женщин, игнорирующих духи, Шанель называла слишком самоуверенными, поскольку тянущийся за женщиной шлейф духов часто играет «совсем не последнюю, а иногда даже первую роль».

Любовь и работа

Коко Шанель вошла в список 100 самых влиятельных людей ХХ века. Она создала империю моды и научила женщин быть свободными. Однако ценой этому стало её счастье.

Влюблялась взаимно Коко неоднократно. В 42 года у Шанель появился богатый поклонник — герцог Вестминстерский, который предложил ей руку и сердце. Однако Габриэль ему отказала: «Герцогинь много, а Коко Шанель одна!»

Модельер не захотела жертвовать Домом моды ради титула и замужества и осталась великой Мадемуазель.

Дважды Коко пришлось пережить смерть своих возлюбленных. Утешение и силу она черпала в работе: «Только работа даёт бодрость духа, а дух, в свою очередь, заботится об участи тела».

Неудивительно, что Шанель всегда была в отличной профессиональной форме: последнюю коллекцию модельер представила, когда ей было за восемьдесят.

Коко Шанель и русский князь Дмитрий Романов. Фото: commons.wikimedia.org/public domain

На сон Шанель отводила 7-8 часов: «Отправляться спать после полуночи — значит не щадить самих себя. Лично меня после двенадцати часов вообще ничего не интересует. Пощадите себя ради самих себя».

Её рацион состоял из овощей, фруктов и рыбы, алкоголя и излишеств в еде она избегала. До самой старости Коко удалось сохранить девичью стройность. Единственной нездоровой привычкой Шанель было курение.

Последние годы жизни Габриэль чувствовала себя одинокой. Близкие люди уже покинули её, с ней осталась только работа. В одиночестве она встретила и смерть от сердечного приступа в возрасте 87 лет.

«Не забывайте, что если даже вы окажетесь на самом дне горя, если у вас не останется вообще ничего, ни одной живой души вокруг — у вас всегда есть дверь, в которую вы можете постучаться… Это — работа!».

 





Top