Все новости » Новости России » Общество России » Слепой кавалерист укрощает строптивых лошадей (видео)

Слепой кавалерист укрощает строптивых лошадей (видео)


Михаил Клигман – кавалерист. В 4 года дед посадил его на лошадь, и более полувека Михаил с ними не расстаётся. Недавно он потерял зрение. Видит только на расстоянии вытянутой руки. При этом без страха скачет галопом на норовистых лошадях. Михаил на коне в совершенстве владеет с двух рук шашкой, пикой и нагайкой — всем необходимым кавалеристу оружием. Знает о лошадях практически всё.

youtube: NTDRussian

[Михаил Клигман, кавалерист]:
«Я без них в принципе не могу, хоть я сейчас фактически слепой. После всех своих перипетий я сажусь на лошадь, я сначала её почувствую, хоть это жеребец, хоть кобыла».

Михаил без поводыря через весь город едет на конюшню. Сегодня он помогает в конноспортивном клубе под Петербургом. Такой «маникюр» — занятие непростое, одних знаний тут мало, нужен особый индивидуальный подход.

[Михаил Клигман, кавалерист]:
«У меня в руках глаза. Расчистка копыт, я глазами не вижу, но чувствую руками, потому что опыт есть опыт».

Здесь в клубе дорожат многолетним опытом кавалериста, его способностями понимать поведение и характер лошадей разных пород. Хотя Михаил Яковлевич видит слабо, но различает питомцев клуба по голосам.

[Александр Анисимов, главный тренер конноспортивного клуба]:
«Он перемещается в пространстве. Он никаких помощников себе не требует. Он на коне, который другим не под силу, легко ездит верхом, то есть он вышел за пределы человеческих возможностей, и это главное, для чего он здесь нужен».

К нему идут за советами по любым вопросам: начиная с — как содержать и ухаживать, и заканчивая — как подковать.

[Алексей Петраш, коваль]:
«Как правильно запрячь лошадь, под каким углом должна быть оглобля, чтобы лошадь быстрее бежала и дольше, и не уставала».

[Ольга Ворожцова, ген. директор конноспортивного клуба]:
«Человек, который чувствует лошадь, чувствует других людей. Будучи инвалидом по зрению, он берёт копыто в руку, и оно становится здоровым, и всё получается хорошо. Такие люди нужны».

Михаил Клигман мог управлять и тройкой и четвёркой лошадей, работал тренером и даже консультантом на съёмках в кино. 15 лет был на «Ленфильме» специалистом по лошадям. И сейчас кавалерист чувствует, что нужен всем.





Top