Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Слишком много или слишком мало работников? Другой взгляд на китайский рынок труда

Слишком много или слишком мало работников? Другой взгляд на китайский рынок труда


Общие настроения в отношении китайской экономики трудно изменить. Всего несколько лет назад казалось, что «Китай непобедим». Однако в последнее время эта «непобедимость» получила несколько пробоин в броне. /epochtimes.ru/

Например, эксперты недавно стали отмечать, что рабочая сила в Китае сокращается, и дополнительная рабочая сила не сильно увеличивает рост ВВП. Хотя, если верить официальным данным, волноваться пока не о чем. Уровень безработицы остаётся стабильным на уровне 4,1% в течении последних трёх лет.

Тем не менее Кэюй Цзинь из Лондонской школы экономики считает, что теперь китайская экономика не создаёт достаточного количества рабочих мест.

«Даже на фоне прежнего двузначного роста ВВП занятость с 1978 по 2004 год росла в среднем на ничтожные 1,8% в год. Многие обычные китайцы, по-видимому, в значительной степени упустили преимущества экономического развития в Китае», — написал г-н Цзинь на веб-сайте Всемирного экономического форума.

Он говорит, что, хотя китайская экономика растёт, рабочие места просто переходят из неэффективного государственного сектора в более эффективный частный сектор, увеличивая таким образом рост, но не занятость. Кроме того, наибольший рост был создан в капиталоёмких, но более автоматизированных производственных секторах экономики.

По словам экономиста, есть ещё одна проблема: ресурсы страны (капитал и политическая поддержка) сосредоточены на государственных предприятиях, в то время как рабочие места создаются в основном в частном секторе.

Так что, если власти Китая хотят создать больше рабочих мест, они должны сосредоточиться на частных компаниях и услугах, которые имеют почти такую же структуру, как и западные фирмы.

Как говорит Кэюй Цзинь, с одной стороны Китай, безусловно, нуждается в новых рабочих местах. Есть миллионы людей из так называемых племени муравейника или крысиного племени. Как писала ранее «Великая Эпоха», эти люди живут в ужасных условиях: в подвалах, грузовых контейнерах или даже бомбоубежищах, куда не проникает солнечный свет. Всё из-за того, что они не могут найти достойные рабочие места.

С другой стороны, рабочая сила сокращается. Китайским предприятиям просто необходимо повысить эффективность и производительность каждого работника, чтобы меньше людей производили больше продукции.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top