Все новости » Новости мира » Европа » Словакия прекратит реверс газа, если начнётся его нехватка (видео)

Словакия прекратит реверс газа, если начнётся его нехватка (видео)


Словакия может прекратить реверс поступающего транзитом с Украины газа в другие страны, если его не будет хватать местным жителям. Об этом заявил премьер-министр страны Роберт Фико.

Словакия готовится к возможному дефициту российского газа, поступающего транзитом через территорию Украины. Как заявил в четверг премьер-министр страны Роберт Фико, в случае нехватки углеводородов, их реверс будет остановлен.

РОБЕРТ ФИКО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЛОВАКИИ:

«Когда мы говорим о возможности реверса газа, мы имеем в виду, что сейчас получаем его больше, чем нам необходимо. Если ситуация обострится, нам придётся думать о своих интересах. Если Словакия будет получать меньше газа, чем ей нужно, как она сможет отдавать его другим? Это невозможно».

В июне Россия прекратила поставки углеводородов на Украину из-за неоплаченного долга, однако продолжила отпускать топливо в объёмах, необходимых для его транзита европейским партнёрам.

Украинские власти заявляли, что могут ввести санкции против российского «Газпрома», лишив его права транзита по территории страны. Однако, после упрёков ЕС, Киев смягчил риторику, заявив, что запрета, возможно, не будет.

Европейские страны примерно треть всего поступающего газа закупают в России, и около 40 процентов этого объёма они получают транзитом через Украину и Словакию.



История коммунизма


Top