Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Слухи о переезде столицы Китая. Чиновники бегут от смога, жители остаются

Слухи о переезде столицы Китая. Чиновники бегут от смога, жители остаются


На днях Си Цзиньпин настоял на проведении заседания Политбюро с целью обсудить проблемы Пекина и вопросы по градостроительству. Китайское издание «Цайсинь» считает, что китайские власти тщетно скрывают появление «нового Пекина». Пекин потеряет статус столицы Китая? /epochtimes.ru/

Глава КНР Си Цзиньпин настоял на проведении 27 мая заседания Политбюро ЦК, на котором обсуждался план строительства вспомогательного центра Пекина и дальнейшие работы по развитию столичного региона КНР — Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй.

Сайт китайского медиа «Цайсинь» 12 июня опубликовал авторскую статью-комментарий, в которой отмечается, что Си Цзиньпин впервые с начала реформ и открытости (с 1980-х гг.) присутствовал на заседании Политбюро ЦК при обсуждении вопросов градостроительства. Согласно статье, строительство вспомогательного центра в Тунчжоу Пекина может означать, что всё уже готово для «нового Пекина», и вот-вот без излишней огласки появится специальная столичная зона.

В официальном коммюнике заседания слово «Пекин» потеряло привычную составляющую — «столица».

Кроме того, в тексте документа использована не только формулировка «упорядочить пространственную структуру Пекина». При внимательном рассмотрении текста получается, что «Пекин» и «столица» — это уже раздельные понятия. Назревает «новый Пекин». Это будет территория в несколько десятков километров в радиусе от центра — Чучэнчжэня в пекинском районе Тунчжоу. После слияния и развития всех городских территорий по периметру провинции Хэбэй там получится «новый Пекин» с перспективами дальнейшего развития.

В то же время может появиться специальная столичная зона. В установленное время произойдёт слияние районов Пекина Дунчэна и Сичэна. Это уже прописано в принятых ЦК «Основах плана развития Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй». На основе шести районов нынешнего Пекина создадут столичный специальный административный район. В установленное время Пекин перестанет быть столицей, а останется всего лишь городом центрального подчинения КНР.

По имеющимся данным, недавно на пленуме XI сессии пекинского горкома обсудили границы 155 кв. км планируемого вспомогательного центра Пекина. Как отмечается в статье, для обычного вспомогательного центра такая площадь слишком огромна. Если планируемую площадь ещё расширят, то единственным объяснением может быть то, что статус вспомогательного центра в конце концов повысят до центра города нового Пекина.

Непрерывно поступает информация, что правительство КНР переедет из Пекина

Фактически с тех пор, как власти начали строить вспомогательный центр в городе Тунчжоу, непрерывно появляются высказывания о том, что правительство КНР переедет из Пекина.

Согласно одной из публикаций годичной давности в зарубежных СМИ на китайском языке, в то время в столице ходила информация, что в условиях усугубления смога и других экологических проблем власти КНР решили перенести административные органы из Пекина в Тунчжоу.

смог в Китае

Прохожие в масках для защиты от смога гуляют около Храма Неба в Пекине 24 февраля 2014 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

В публикации говорилось, что секретарь горкома Пекина Го Цзиньлун и мэр города Ван Аньшунь своим сопротивлением переезду в Тунчжоу навлекли на себя гнев властей КНР. Си Цзиньпин заявил: «Вы оставайтесь, а мы переедем». Эти слова до полусмерти испугали Го и Вана. В результате муниципальные власти Пекина немедленно запустили механизм подготовки переезда. Однако эта информация не получила официального подтверждения.

Все главы муниципальной власти Пекина двух предыдущих сроков были важными лицами группировки Цзяна, в том числе Цзя Цинлинь и его преемник на должности Лю Ци . В Пекине давно уже было всё схвачено людьми группировки Цзяна.


С прошлого года среди муниципальных чиновников Пекина происходят непрерывные перестановки. Пост заместителя мэра принял Суй Чжэньцзян, в прошлом подчинённый Ван Цишаня .

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top