Все новости » Новости мира » Европа » Служба безопасности Британии знала Джихади Джона с 2009 года

Служба безопасности Британии знала Джихади Джона с 2009 года

Британская служба безопасности MI5 знала о палаче «Исламского государства» Джихади Джоне ещё с 2009 года, сообщает издание The Telegraph. /epochtmes.ru/

Как ранее сообщалось, палач «Исламского государства», известный по видео с казнью заложников, был давно известен британским службам безопасности. Специалисты опознали его на видео в сентябре прошлого года, но имя террориста не разглашалось в интересах следствия.

Как выяснилось, сотрудники MI5 беседовали с Мухаммедом Эмвази (настоящее имя Джихади Джона), не менее 12 раз, прежде чем он уехал в Сирию. Также стало известно, что спецслужбы пытались образумить террориста, когда он хотел присоединиться к сомалийской террористической группировке шесть лет назад. Имя Эмвази входило в списки террористов, однако ему всё же удалось выехать из Великобритании.

Судя по видео, которые периодически выкладывает в сеть «Исламское государство», палач убил не менее пяти заложников. Дочь одного из убитых Бетани Хейнс поинтересовалась, как Эмвази удалось ускользнуть от спецслужб. По словам Бетани, она не успокоится, пока не увидит у террориста пулю между глаз.

Ожидается, что в отношении Секретной службы будет проведено парламентское расследование, которое выяснит, можно ли было сделать больше, чтобы остановить палача.

Группировка «Исламское государство» признана в РФ террористической организацией, её деятельность в России запрещена.



История коммунизма


Top