Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Службы безопасности ― от богатырских застав до систем видеонаблюдения

Службы безопасности ― от богатырских застав до систем видеонаблюдения


Бесконечные вооружённые столкновения с соседями и кочевниками вынуждали древних русичей охранять города. Уже при Владимире Святославовиче на границах земель дежурили богатырские заставы. Строились города-крепости, а также использовались естественные препятствия — лесные массивы, реки и овраги.

В XVI веке уже существовал прототип подразделений специального назначения. В 1571 году царь Иван IV утвердил боярский приговор о станичной сторожевой службе на поле. Государь поручил казакам обнаруживать неприятельские отряды, сообщать об этом в ближайшие крепости, а также скрытно прослеживать, куда движется враг, и устранять его. Так и появились городовые. Они получали землю и жалование за несение постоянной сторожевой службы.

Для поимки разбойников, воров и злых людей в XVIII веке в Москве была учреждена полицмейстерская канцелярия. В 1877 году старшины и старосты занимались охраной безопасности в казённых селениях. В XIX веке для охраны магазинов привлекали пожилых людей. Их запирали на всю ночь в предбаннике между двумя дверями. Предполагалось, что в случае опасности сторожа должны криком разбудить всю округу, в том числе и ближайшего постового. Такие охранники являются прототипом современной сигнализации.

6 февраля 1924 года вышло постановление о создании ведомственной милиции. Предназначалась она для охраны имущества государственных предприятий и учреждений, а также частных организаций, которые имели особое значение. А в 1952 году учредили вневедомственную наружную сторожевую охрану при органах МВД. К 1987 году её численность составляла почти миллион человек.

На сегодняшний день в России под наблюдением вневедомственной охраны находится больше миллиона квартир граждан, 190 тысяч мест хранения личного имущества и 450 тысяч объектов разной формы собственности. Помогают охранникам в работе камеры видеонаблюдения. Сегодня они установлены на многих предприятиях, в магазинах, многолюдных местах и даже в жилых домах.

видеонаблюдение

Фото: Antranias/pixabay.com/CC0 0.1

В Москве установлено около 150 тысяч видеокамер, которые фиксируют всё, что происходит на улицах, дорогах, в подъездах домов и в общественном транспорте.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top