Все новости » Китай » Политика Китая » СМИ Гонконга сообщило о богатствах самых влиятельных китайских чиновников

СМИ Гонконга сообщило о богатствах самых влиятельных китайских чиновников



Третий год подряд появляются сведения об активах семи самых могущественных чиновников в Китае. При этом у большинства из них наблюдается уменьшение богатств. Однако эти данные не были опубликованы официальными китайскими СМИ. Они появляются в прессе как утечки и, вероятно, используются во внутренней политической борьбе. Возможно, что последние «утечки» направлены против главы аппарата пропаганды режима, чьи активы за год увеличились. /epochtimes.ru/

Данные сообщения можно рассматривать с большой долей скептицизма. Их регулярно публикует гонконгский журнал Trend, который якобы имеет источники на материке. Достаточно часто возникает ощущение, что статьи журнала выгодны людям из администрации лидера КНР Си Цзиньпина. Утечки, о которых узнаёт весь мир, появляются в удобное для Си время. Таким образом, даже если сведения малодостоверны, материал в Trend показывает в какую сторону дуют политические ветры в Китае.

Недавно издание рассказало о предполагаемых сбережениях и активах семи наиболее влиятельных в стране людей — членов Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая (КПК). Этот орган управляет всей партией, а, значит, и Китаем. Trend, конечно, не сообщает, как он получил доступ к такой совершенно секретной информации, однако читатели привыкли, что журнал часто «попадает в цель».

Согласно данным Trend, нынешний генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин имеет на счетах 1,6 млн юаней (около $257 000). На его имя зарегистрировано одно домовладение. В 2012 году у него было 2,3 млн юаней и три объекта недвижимости.

Ван Цишань, который возглавляет антикоррупционное ведомство партии, также подрастерял богатство. В начале 2012 года у него было 4,8 млн юаней (около $773 000) и 2 объекта недвижимости. Теперь у него осталось только 1,28 млн юаней.

Данная информация говорит о том, что лидеры компартии пытаются подать пример коллегам в КПК, чтобы они раскрывали свои активы. Но такая инициатива пока не прижилась. Например, Цзэн Цинхун, бывший член Политбюро ЦК КПК, в январе обругал сотрудников из органа по борьбе с коррупцией, когда те потребовали от Цзэна сообщить о своих богатствах, а также об активах его родственников, как пишет Trend.

Коррупция в Китае приобрела глубинный и системный характер. Китайская академия социальных наук 18 марта опубликовала доклад о развитии верховенства права в Китае. В нём говорится, что в 2014 году каждый день под следствие попадало около 500 партийных чиновников.

Атака на главного пропагандиста

Последние «утечки» в китайских СМИ явно нацелены на влиятельного чиновника Лю Юньшаня, главы Центральной руководящей группы КПК по пропаганде и идеологической работе. Он увеличил свои сбережения до 2,6 млн юаней (около $418 000) и приобрёл второе домовладение. Годом ранее он имел 1,7 млн юаней и один объект недвижимости, как сообщил Sina, крупный китайский интернет-портал.

Trend в другой статье рассказал, что журналистам в Пекине было поручено готовить материалы на Лю. Они ожидают скорого увольнения Лю Юньшаня со своей нынешней должности. Скорее всего, несколько чиновников, которые тесно сотрудничают с ведомством Лю, будут обвинены в коррупции.

Фактически у Лю Юньшаня гораздо больше активов, чем сообщал Sina. Согласно статье в издании New-Way Monthly, опубликованной в 2012 году, Лю создал империю с богатством свыше десяти миллиардов юаней ($1,6 млрд). А его сын Лю Лэфэй в 31 год стал главой инвестиционного департамента страховой компании China Life Insurance Company с активами более 500 млрд юаней (около $80,5 млрд). В 2006 году сын Лю был назначен генеральным менеджером компании.

Сообщалось, что эти должности Лю Лэфэй получил благодаря влиянию отца.

 

Версия на английском





Top