Все новости » Китай » Гонконг » СМИ Гонконга стали инструментом властей для нападок на протестующих

СМИ Гонконга стали инструментом властей для нападок на протестующих



Многие из СМИ Гонконга следовали линии коммунистической партии Китая (КПК), освещая демократические протесты движения «Оккупируй централ».

В материковом Китае официальная пресса называла действия протестующих студентов незаконными, разрушающими Гонконг, и результатом иностранного вмешательства.

Мировые же СМИ в основном хвалили студентов за то, что они были вежливыми, мирными и организованными, а также осуждали полицию Гонконга за использование 29 сентября слезоточивого газа и перцового аэрозоля для разгона мирных демонстрантов.

В то же время гонконгские газеты Wenweipo и Ta Kung Pao, рассказывая о событиях 29 сентября, критиковали участников движения «Оккупируй централ» за создание «больших беспорядков».

Oriental Daily придерживалась аналогичного подхода в статье с заголовком: «Хаотичный протест привёл к применению слезоточивого газа». В ней утверждалось, что протесты студентов были «полностью неконтролируемыми».

3 октября вдруг появились сотни противников движения «Оккупируй централ». Они яростно атаковали демократических протестующих. Oriental Daily опубликовала статью, в которой поддерживала и восхищалась нападавшими, она называлась «Озлобленные граждане добровольно очистили сцену кровью».

Многие жители Гонконга, ставшие свидетелями нападений, обвинили полицию в сговоре с наёмными бандитами и хулиганами, нападавшими на протестующих. Другие сообщили в Интернете и в комментариях на зарубежных сайтах, что нападавшие имели акцент материковых китайцев. Многие подозревали, что хулиганов нанял Пекин для создания беспорядков и запугивания гонконгцев.

4 октября гонконгское телевидение TVB рассказало в эфире о человеке, который с кухонным ножом разбирал баррикаду протестующих сторонников демократии. В репортаже его называли «гражданином», то есть гражданином Гонконга.

Radio France International и Hong Kong’s iCable Television взяли интервью у этого человека, который признался, что он из города Шэньчжэнь, расположенного недалеко от границы с Гонконгом в китайской провинции Гуандун.

Гонконгское Управление коммуникационного надзора сообщило, что к ним поступило около 550 жалоб на TVB, которое ввело общественность в заблуждение, было неточным и предвзятым, а также нарушило профессиональные кодексы, согласно местной демократической газете Apple Daily.

Статья в Sing Tao Daily о трагической случайности 4 октября показывает, как далеко заходят некоторые СМИ Гонконга, чтобы очернить движение «Оккупируй централ».

Утром 4 октября случайно погибла филиппинская горничная. Когда она спала, на неё со стены сорвался навесной шкаф. Газета Sing Tao Daily тут же сообщила, что в её смерти виноваты протестующие.

Газета поясняет, что горничная погибла, потому что в то утро дольше спала, так как ей не нужно было сопровождать ребёнка хозяев в школу: занятия отменили в связи с протестами.

Г-жа У из Китайского университета Гонконга сказала «Великой Эпохе», что она заметила, что некоторые гонконгские СМИ сообщают лишь о столкновениях и полностью игнорируют мирные демонстрации студентов.

Она выразила надежду, что СМИ Гонконга будут объективно освещать акции студентов. Она отметила, что многие участники студенческих протестов не хотят давать интервью китайско-язычным изданиям, опасаясь, что к ним отнесутся предвзято.

Ху Лиюнь, представитель Международной федерации журналистов Гонконга и Китая, сказала, что она «очень разочарована» пропекинскими настроениями многих местных СМИ.

«Во время столь важных событий (СМИ) не удалось представить факты, которые видели даже обычные граждане», — отметила она, выразив серьёзную тревогу по поводу состояния свободы прессы в Гонконге.

Большинство гонконгских СМИ давали такую же отчётность о протестах в Гонконге, как и многие китайско-язычные СМИ, в том числе зарубежные.

Во время акции в поддержку демократии в Гонконге, прошедшей 7 октября перед китайским консульством в Нью-Йорке, известный китайский диссидент Вэй Цзиншэн выразил озабоченность по поводу контроля компартией Китая зарубежной прессы.

«Китайско-язычные СМИ сильно изменились под давлением коммунистической партии, использующей такие методы, как пожертвования или реклама. Они сильно изменили тон своих публикаций, которые стали соответствовать взглядам КПК», — сокрушался г-н Вэй.

Он добавил: «Это показывает, что компартия Китая осуществляет очень жёсткий контроль зарубежных СМИ».

Версия на английском





Top