Все новости » Новости России » СМИ: Защита от импорта ради импортозамещения стоит дорого

СМИ: Защита от импорта ради импортозамещения стоит дорого


Чиновники и эксперты уверены в необходимости отмены контрсанкций. «Защита от импорта ради импортозамещения стоит дороже, чем его плоды», — пишет «Коммерсантъ» по итогам Гайдаровского форума, который завершился 14 января в Москве. /epochtimes.ru/

«Пришло время понимать, что санкции скоро прекратят своё действие или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе мне, и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены», — цитирует «Интерфакс» слова первого вице-премьера Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме. Он предположил, что контрсанкции будут отменены 31 декабря 2017 года, когда завершится срок окончания продуктового эмбарго.

Импортозамещение ведёт к замедлению темпов роста экономики, заявили на Гайдаровском форуме эксперты. Россия «остаётся малооткрытой экономикой с незначительным влиянием на мировую», отметил глава Центра исследований международной торговли Александр Кнобель. В переговорах между странами активно задействованы именно бизнес-ассоциации, однако российский бизнес оказывает незначительное влияние на мировую экономику, сообщил «Коммерсанту» Кнобель.

Контрсанкции (продуктовое эмбарго) Россия ввела в ответ на антироссийские санкции 2014 года, установленные рядом стран в ответ на присоединение Крыма и ситуацию по Украине. Продуктовое эмбарго российский президент продлил до 31 декабря 2017 года.

Бизнес — за эмбарго

О том, что пора отказываться от контрсанкций, заявил ещё в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что российские бизнесмены попросили правительство не отменять эмбарго. Однако Медведев отметил, что российские предприниматели должны быть готовы к появлению «чистого конкурентного поля» к концу 2017 года.

Российские бизнесмены должны работать в ожидании отмены санкций в конце года, так как «привыкание к пожизненным контрсанкциям — это просто вредно для бизнеса», сообщил источник РБК.

Отмена контрсанкций отразится на производстве молока, сыров, сливочного масла и других товаров, считает председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. «Сейчас спрос на наиболее дорогие молочные продукты серьёзно упал, предприятия находятся в непростом положении, и если открыть границу для дешёвого европейского сыра и масла, то российские заводы могут серьёзно пострадать. На рынке снова будет ситуация, когда чуть ли не половина сыра и масла — импортные», — цитирует РБК его слова.

Эмбарго — не впрок

За счёт контрсанкций российские производители получали небольшой доход, однако не стремились использовать его для улучшения качества продукции, считает директор института «Центр развития» Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. По её словам, «когда ситуация изменится, то окажется, что они ничего не успели изменить в своей продукции, которая станет вновь неконкурентоспособной».

«Это нормально, что товары и услуги, которые Россия не может заместить, будут продолжать импортироваться. В социополитическом контексте это не очень красиво сейчас звучит. Но тем не менее экономически не стоит зацикливаться на импортозамещении», — цитирует РБК слова главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого. Эмбарго дало толчок для развития отечественного бизнеса, однако многие предприниматели «просто повысили цены на свой товар».

В швейцарском Давосе 17 января начинается Всемирный экономический форум. Впервые ведущую роль на нём играет Китай, отметила «Независимая газета». К России представители форума утратили интерес. «Если раньше нашу страну считали привлекательной для инвестиций быстрорастущей экономикой, то теперь Россия воспринимается главным образом как досадный раздражитель», — пишет «Независимая газета».

С 2000 по 2008 год российская экономика была быстрорастущей, привлекала инвесторов темпами роста ВВП и промпроизводства, составляющими в отдельные годы 7–8% в год. Согласно рыночному консенсусу Reuters, падение ВВП в 2016 году составило -0.5%.





Top