Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Смог в Китае усиливается. Метеорологическое бедствие или результат коррупции?

Смог в Китае усиливается. Метеорологическое бедствие или результат коррупции?


Загрязнённость воздуха в Пекине за период с января по март этого года выросла на 48%, пишет новостная служба CNS со ссылкой на министерство охраны окружающей среды КНР. Власти Китая признали смог в Пекине метеорологическим стихийным бедствием, однако ряд экспертов не согласны с их выводами. /epochtimes.ru/

Пекин оказался лидером в плане ухудшения состояния воздуха за прошедшие два месяца — рост загрязнения атмосферы на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты полагают, что это связано с повышением производственной активности и безветренной погодой. Многие надеются, что ситуация улучшится в весенне-летний период.

В других регионах Китая также наблюдается ухудшение состояния атмосферы. В 338 крупнейших городах содержание вредных аэрозолей в воздухе повысилось на 12,7% — до 71 микрограмма на кубометр (мкг/куб. м) при максимально возможном нормативе в 75 мкг/куб. м.

Между тем в начале марта министр охраны окружающей среды Чэнь Цзинин сообщил, что с 2013 года загрязнённость воздуха в 74 крупнейших городах Китая сократилась на 30,6%. Однако эти данные являются усреднёнными по стране. К примеру, в Пекине содержание вредных веществ в воздухе с 2013 года уменьшилось только на 18%, а средний показатель по содержанию вредных аэрозолей в воздухе составляет 73 мкг/куб.м.

«Это не вопрос двух-трех лет. Допустим, у развитых стран на ликвидацию проблемы смога ушло 20–40 лет, у некоторых — до 50 лет», — цитирует ekd.me главу ведомства Чэнь Цзинина.

Смог в Китае охватывает треть территории страны и населения, что происходит только в Китае. В других развитых странах даже в худшие времена смог возникал только в крупных промышленных городах: Лондоне в Англии, Лос-Анджелесе в США и других, сообщил СМИ Цюй Гэпин.

Как власти решают проблему

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 15 марта заявил о создании специального фонда для финансирования исследований по проблеме смога. «Смог в Китае уникален, процессы его формирования не такие, как в других странах. Должен признать, что мы до конца их не понимаем», — заявил глава китайского правительства. Тем самым власти признались, что не в состоянии разрешить проблему. Ли Кэцян пообещал, что когда-нибудь «чистый воздух и голубое небо над головой перестанут быть роскошью для китайцев». По мнению специалистов Академии наук КНР, его обещание может исполниться к 2030 году.

Правительство КНР устранилось от решения проблемы загрязнённости воздуха ещё в декабре прошлого года, когда определило смог как метеорологическое стихийное бедствие. В последнем издании «Правил по предотвращению и контролю метеорологических стихийных бедствий Пекина», выпущенного ПК муниципального народного конгресса Пекина, во втором параграфе смог причислен к стихийным бедствиям. В настоящее время постановления по обороне от метеорологических стихийных бедствий (в том числе и смога) приняты в Шанхае, Тяньцзине, Хэбэе, Чжацзяне, Ляонине и ещё более чем в 20 провинциях КНР, сообщила газета Beijing Times.

Однако признание смога стихийным бедствием позволяет уйти от ответственности властям КНР и участникам загрязнения атмосферы или переложить её на других, считает Жэнь Гун.

Несмотря на решение Китая, Всемирная метеорологическая организация не относит смог к стихийному бедствию.

Отношение к смогу за 17 лет изменилось от «ни в коем случае не позволим загрязнённому воздуху проникнуть в XXI век» до нынешнего определения смога как «метеорологического стихийного бедствия», заявил китайский экономист Хэ Цинлянь.

Проблема в коррупции?

Во время проведения в Пекине саммитов и международных мероприятий останавливается работа заводов, выбрасывающих токсичные отходы. При этом за несколько дней улучшается экология города — появляются синее небо и белые облака. Всё это говорит о том, что смог тесно связан с деятельностью промышленности, а не является стихийным бедствием.

Так называемый экономический взлёт Китая — это не что иное, как выгодное использование прав людей, считает известный писатель Чжэн И, долгое время изучавший проблемы загрязнения окружающей среды. Компартия разрешает строительство экологически неблагоприятных предприятий с низкой заработной платой и охраной труда, в связи с чем себестоимость продукции предприятий становится очень низкой.

Причина неудачи борьбы против загрязнения воздуха заключается в коррупции, полагает культурный обозреватель Фу Хуан. Все выделенные средства на борьбу со смогом становятся «смазочным материалом» для правительственных учреждений. До настоящего решения проблемы с загрязнением воздуха деньги просто не доходят.

«Изменение имущественных интересов — это главное звено в борьбе против смога. Но это действительно слишком сложно. Трудно, когда дело касается личных интересов. Правительства на всех уровнях считаются только со статистикой ВВП, не хотят, чтобы они или их предприятия понесли какой-то убыток, стараются максимизировать выгоды», — считает Цюй Гэпин.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

Top