Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Смогут ли генетики воплотить в реальность «Парк юрского периода»?

Смогут ли генетики воплотить в реальность «Парк юрского периода»?


В 1990 г. Майкл Крайтон опубликовал свой роман «Парк юрского периода», в котором учёные клонировали динозавров, используя ДНК из окаменелостей в янтаре. /epochtimes.ru/

13 лет спустя учёные смогли на короткое время возродить вымерший вид. Селия, последний пиренейский козерог, умерла в 2000 г. Три года спустя родился её клон.

Клон прожил всего 10 минут, а потом умер от удушья. В его лёгких была лишняя доля, в итоге он не мог дышать.

Но сам факт рождения клона удивителен. Учёные имплантировали эмбрионы клонов ― ДНК Селии — в яйцеклетки 57 овец, игравших роль суррогатных матерей. Из семи овец, которые смогли забеременеть, у шести произошли выкидыши.

Этот проект доказал, что возрождение вымерших видов ― это не просто фантазия.

В Австралии существует проект «Лазарь», названный по имени библейского героя, который воскрес из мёртвых. Цель проекта ― возродить два вида лягушек, вымерших в 80-е годы. Другая группа учёных хочет возродить странствующего голубя и тасманского волка.

Всех этих животных объединяет то, что они вымерли сравнительно недавно. Это значит, что у учёных имеется достаточно точная копия их ДНК. ДНК начинает распадаться сразу после смерти.

Полный распад требует долгого времени. Период полураспада ДНК мёртвого организма равен 521 году. Это означает, что тысячу лет спустя остаётся только четвёртая часть генетического материала. Даже если ДНК находилась в идеальных условиях при температуре -5 °C, последний участок ДНК распадётся спустя 6,8 миллиона лет. Возраст самых «молодых» костей динозавров составляет 65 миллионов лет.

Таким образом, при существующих технологиях парк юрского периода вряд ли появится в обозримом будущем. Однако зоопарк из животных ледникового периода ― вполне реальная задача. Мамонты вымерли всего 4000 лет назад. Хотя у учёных не хватает генетического материала, чтобы создать клонов, они могут экспериментировать, создавая гибридов вымерших мамонтов и современных слонов.

мамонт

Скелет мамонта в Биллингхарсте, Англия, 26 ноября 2014 г. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

В марте Джордж Чёрч, генетик из Гарварда, успешно внедрил ДНК мамонта в геном живого азиатского слона, используя технологию коротких палиндромных повторов (CRISPR). Это не значит, что слон внезапно покроется шерстью, а лишь означает, что клетки гибрида слона и мамонта можно вырастить в чашке петри. Конечная цель Чёрча — поместить эти клетки в искусственную матку, чтобы вырастить гибрида слона и мамонта.

В этом случае наука больше приблизилась к сюжету романа «Парк юрского периода», чем к одноимённому фильму. В романе учёные создали генетически модифицированный гибрид тираннозавра, а в фильме в парке аттракционов были генетические копии динозавров.

В идеале Чёрч предпочёл бы использовать слоних в качестве суррогатных матерей для гибридов мамонтов. Но по этическим соображениям, учитывая многочисленные выкидыши у овец и то, что слон ― очень чувствительное и находящееся под угрозой вымирания животное, искусственная матка — более подходящий выбор.

С точки зрения Чёрча, возрождение вымерших видов ― неизбежный процесс. Эффективность машин по упорядочению генома, которые соединяют фрагменты ДНК вымерших видов, в последние годы значительно повысилась.

В 2013 г. Чёрч заявил, что младенец неандертальца родится уже при его жизни. Для этого нужно поместить тысячи фрагментов генома неандертальца в стволовую клетку человека и создать линию эмбриональных стволовых клеток, которые будут близки к генетической последовательности неандертальца.

Здесь встаёт вопрос о законодательстве по клонированию человека, которое вряд смягчится в ближайшее время. В настоящее время клонирование человека официально запрещено в 30 странах, включая США, Японию и страны Западной Европы.

Во многих странах мира существует жёсткий законодательный запрет не только на клонирование людей, но и на манипуляции с эмбрионами человека. В апреле китайские учёные впервые изменили гены в человеческих эмбрионах . Это вызвало дискуссии об этичности таких экспериментов и осуждение со стороны международного научного сообщества.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top