Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Сможет ли Китай пошатнуть рынок американских гособлигаций?

Сможет ли Китай пошатнуть рынок американских гособлигаций?


Одна из самых ожидаемых экономических новостей в сентябре ― официальные данные о валютных резервах Китая. Трейдеры заявили, что Китай в августе активно распродавал гособлигации США, чтобы удержать юань от падения. /epochtimes.ru/

«Чистый отток капитала, по предварительным оценкам, может составить около $100 миллиардов», ― написал Робин Брукс из Goldman Sachs.

Что произошло с валютными резервами Китая в августе, станет известно 6 сентября, когда опубликуют официальные данные. Но сложно предсказать, какой эффект окажет на мировую экономику массовая продажа американских гособлигаций.

На первый взгляд кажется, что, если на рынке появился крупный продавец, и нет крупного покупателя, цены должны снизиться, а процентные доходы повысятся. Действительно, за последние несколько недель доходность казначейских облигаций США умеренно возросла.

Screenshot-2015-09-04-10.07.03-674x494

Общий объём федерального долга США огромен. Фото: St. Louis Fed 

Но не надо делать поспешных выводов, считает Гай Хасельман из Scotiabank. «Продажа американских гособлигаций ― временное явление. А экономические факторы, спровоцировавшие продажу, будут долговременными», ― написал он. Хасельман считает, что замедление экономики Китая и других развивающихся стран окажет сравнительно позитивное влияние на США.

Существует несколько других факторов в поддержку этой точки зрения. В настоящее время люди сосредоточены на спросе американских гособлигаций. Федеральная резервная система США прекратила покупать и, возможно, даже будет вынуждена продать некоторые ценные бумаги, чтобы поднять краткосрочные ставки. Китай и центробанки других развивающихся рынков заняты продажей.

А как насчёт предложения? Обычно федеральное правительство США щедро поставляет новые бумаги на рынок. Но не в этом году. Общий федеральный долг оставался стабильным весь год.

Поскольку в резервной системе США пока не происходит изменений, остаётся ждать, чтобы увидеть, как повлияют продажи Китая, и компенсирует ли их спрос со стороны остальных стран мира. Эти данные не будут опубликованы правительственным статистическим бюро. Придётся ждать, что покажет рынок.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top