Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Смогут ли российские шубы конкурировать с импортными изделиями?

Смогут ли российские шубы конкурировать с импортными изделиями?


В России начнётся массовый пошив меховых изделий из отечественного сырья, что связано с реализацией проекта по чипированию шуб. По мнению Минпромторга, запуск производства позволит легализовать рынок изделий и снизить их цену, сообщает газета «Известия». /epochtimes.ru/

По данным производителей, в настоящее время около 80% шуб ввозится в Россию и реализуется нелегально. Отечественное производство составляет около 2–3% от общего объёма продукции.

Проект маркировки изделий стартовал в России 1 апреля. К системам чипирования меховых изделий уже подключились свыше 800 российских производителей, импортёров и магазинов.

Производство шуб в России из отечественных материалов снизит их себестоимость из-за отсутствия транспортных расходов и риска девальвации рубля, считает коммерческий директор Fashion Consulting Group (FCG) Ануш Гаспарян. Импортное сырьё за валюту не позволяет быстро реагировать на упавший спрос на шубы в связи с девальвацией рубля. Пошив шуб из отечественных материалов позволит мотивировать россиян скидками.

Большинство шуб в России китайские

Под маркой отечественных шуб в России продают в основном шубы китайского производства. «Да какие они русские?! Львиная доля шуб на нашем рынке китайские. Откуда возьмутся русские шубы, если в этом году (2015 году — прим. редакции) мы произвели 2 млн шкурок, и почти все они лежат на складах?» ― заявила Надежда Зубкова, исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов, изданию «Аргументы и Факты».

Даже при пошиве шуб в России используется в основном зарубежное сырьё: китайское, турецкое, греческое, скандинавское, отметила Зубкова. В прошлом году Китай выпустил 30 млн меховых шкурок (во всём мире их выпуск составил 80 млн).

В Россию в 2015 году поступили шкурки раннего забоя с несозревшим волосом и очень тонкой мездрой, пояснила Зубкова. Шубы из таких шкурок быстро расползаются, при этом их не берут ни в ремонт, ни в химчистку. Кроме того, под видом норки часто продают стриженых и крашеных бобров, хорьков, кроликов. Товар в Россию поступает нелегально без уплаты всяких налогов, что отражается на цене китайских шуб. Если себестоимость российской шкурки норки составляет $27, то китайской ― $10–13.

Кстати, для сбыта шуб внутри Китая используется качественная дорогая пушнина, в том числе и российская. На своих аукционах китайцы продали в прошлом году около 500 тысяч качественных шкурок соболя. Часто китайцы договариваются с российскими охотниками и скупают у них шкурки напрямую, сообщил Алексей Плеханов, заместитель генерального директора «Союз­пушнины».

Есть ли в России возможность массового выпуска?

В России нет полного цикла производства меховых изделий, который существует в Китае или Греции. Шкурки есть, а фабрик для массового пошива нет, считает Надежда Зубкова. По её словам, пошивом шуб занимается фабрика в Москве и несколько фабрик в Пятигорске. В основном шубы шьют небольшие цеха и ателье. По сравнению с китайским импортом шуб такого размаха явно недостаточно, полагает Зубкова.

К пошиву шуб присоединится сейчас и компания «Снежная королева», которая до сих пор производила костюмы, трикотаж, одежду plus size (вещи больших размеров). Объём первой коллекции компания пока не назвала, однако отметила, что она будет не очень большая.

К тому же стоимость чипов оплачивать придётся фабрикам и ателье, занимающимся пошивом шуб. В свою очередь, это отразится на цене изделий. Поэтому конкурировать с китайскими шубами будет всё-таки трудно.

Сейчас за отсутствие на товарах маркировки предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административные штрафы доходят до 300 тысяч рублей, а уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до шести лет со штрафом до 1 млн рублей. Изделия без чипов подлежат изъятию и уничтожению.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top