Все новости » Мнение » Точка зрения » Сначала Шварценеггер, теперь Кличко

Сначала Шварценеггер, теперь Кличко


Арнольд Шварценеггер сказал в далёком 2003 году, что он жаждет чего-то нового. После достижения вершин в бодибилдинге и карьере киноактёра следующий для него этап — это губернаторство Калифорнии. По последним данным, Виталий Кличко обогнал своих оппонентов и скоро станет новым мэром Киева. Почему успешные спортсмены становятся мэрами?

Видимо, некоторых спортсменов просто тянет на должность хозяйственника. Они не рвутся в высшие федеральные органы, а предпочитают регионы и муниципалитет. Но быть хорошим спортсменом и популярной личностью недостаточно, для получения симпатии горожан и браздов правления, для этого нужно что-то ещё.

Governator-4

По-моему, Арнольду Шварценеггеру было проще. Во-первых, он гораздо более известная личность. Не хотелось бы обидеть Виталия Кличко, но Шварценеггера знают все или почти все. О нём не слышали только там, где нет телевизора. Во-вторых, его выбирали в Калифорнии. Сами понимаете — Лос-Анжелес, большая волна и песочные пляжи, Голливуд. Достаточно сказать, что в 2003 году помимо некоторых политиков соперниками Арнольда были бизнесмены, актёры, продюсеры и прочие представители Мельпомены.

И, наконец, там не было такого кризиса. Хотя Калифорния переживала тогда не лучшие времена, но там, по крайней мере, не было революции и «Майдана». Конечно, Большому Арни доверяли многие. Поэтому вместе с поддержкой от республиканской партии он оказался во главе администрации солнечного штата и пробыл там вплоть до 2011 года.

Основной акцент во время правления Большой Арни делал на защите экологии штата и развитии возобновляемой энергии. Арнольд инициировал введение жестких требований по уровню выбросов парниковых газов и запустил проекты «Миллион солнечных крыш» и «Водородное шоссе». Не знаю, плакали ли калифорнийцы, когда уходил Шварценеггер, или радовались, но он старался.

Удар, ещё удар — и блок

Виталию Кличко, на мой взгляд, пришлось тяжелее. Ему понадобилось три попытки, чтобы воплотить свои планы в реальность. Это были долгие годы политической борьбы. Однако победное шествие Виталия Кличко началось на Майдане.

Теперь мэром Киева будет Виталий Кличко. Свой последний боксёрский поединок на ринге он провёл в 2012 году. А начинал он с кикбоксинга, где шесть раз становился чемпионом мира, а затем перешёл в профессиональный бокс.

Он был чемпионом мира по боксу по версии WBO (1999–2000). Позднее обладал титулами по версии WBC в 2004 года (в разгар «Оранжевой революции»), а также позднее с2008 по 2012 год. Последние его поединки приносили ему в среднем по $6 млн. Теперь у него будет меньше времени на тренировки, но держать удар всё равно придётся.

В Интернете гуляет много роликов про то, как Виталию Кличко порою трудно выражать свои мысли. В своей команде подчинённые в шутку называют его «жирафом», однако добавляют, что на самом деле он намного умнее, чем о нём думают. Трудности возникают у него при переводе слов с русского на украинский. Пожалуй, долгие годы на ринге было не важно, как красиво ты выражаешь свои мысли. Теперь, видимо, придётся перестраиваться.

Российский политолог, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в интервью АН-online сказал: «Я думаю, что Кличко способен руководить Киевом, ведь вышел же из Шварценеггера приличный губернатор. А из актёра Рональда Рейгана — президент США. У Виталия имеется приличный политический опыт, он человек неглупый, хорошо образован, владеет несколькими языками и ориентирован явно на европейскую интеграцию. Тем более что партия, от которой он избирался, обеспечит его хорошей командой. Думаю, у него всё получится».

Теперь Кличко и Шварценеггера объединяют не только спортивные успехи, но и ещё и опыт политический. Возможно, Арнольд сейчас подыскивает себе новое развлечение в перерывах между съёмками в кино. Голова же Виталия Кличко теперь будет болеть от дум о воплощении в жизнь своих предвыборных обещаний.





Top