Все новости » Новости мира » Украина » СНБО Украины: «Ан-26» был подбит более мощным оружием, которое находилось, вероятно, на территории Российской Федерации (видео)

СНБО Украины: «Ан-26» был подбит более мощным оружием, которое находилось, вероятно, на территории Российской Федерации (видео)



Украинские власти заявили, что за атакой на военный транспортный самолет «Ан-26» в понедельник стоит Россия. По их словам, оружие повстанцев не обладает достаточной мощностью для поражения судна.

Киевские власти обвиняют Москву в эскалации ситуации на российско-украинской границе. По данным Совета безопасности республики, были зафиксированы неоднократные попытки прохождения военной техники на территорию Украины.

АНДРЕЙ ЛЫСЕНКО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ:

«По несколько раз в день осуществляются попытки проникновения на территорию Украины колонн военной техники и российских боевиков. Эти прорывы осуществляются при активном содействии российских пограничников».

Накануне был сбит транспортный самолёт украинской армии, на борту которого находились восемь человек. Экипажу удалось эвакуироваться, он уже вышел на связь с командованием.

По мнению Киева, за этой атакой также стоят российские войска.

АНДРЕЙ ЛЫСЕНКО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ:

«Выяснилось, что самолет был подбит на высоте 6500 метров. Переносные зенитно-ракетные комплексы, которые есть сегодня на вооружении у террористов, на такой высоте не могут поразить самолёт. Это означает, что „Ан-26“ был подбит другим, более мощным оружием, которое находилось, вероятно, на территории Российской Федерации».

Москва на эти обвинения пока никак не ответила.

Между тем, в деревне Семёновка, расположенной недалеко от Славянска и недавно освобождённой украинскими войсками от ополченцев, началась зачистка от мин. Отряды сапёров прочёсывают одно разрушенное здание за другим.

По их словам, работа здесь займёт не один день, а, возможно, и не один месяц.

АЛЕКСЕЙ, САПЁР:

«Боеприпасы разных типов, это артиллерийские снаряды, миномётные мины, противопехотные мины, много растяжек, гранаты всевозможные, подствольные, ручные».

Местные жители осматривают свои сильно пострадавшие жилища и оценивают потери.

АНАТОЛИЙ БЫСТРИЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ СЕМЕНОВКИ:

«Оставили нас одних на одних с этими разбитыми домами. Поднимем мы этот дом, не поднимем, где мы будем зимовать — я не знаю, без понятия».

Украинские войска вошли в Семёновку и ряд других населённых пунктов в начале июля, после окончания десятидневного перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко. Донецк и Луганск по-прежнему остаются под контролем ополченцев.





Top