Все новости » Китай » Экономика Китая » Заявление о снижении роста ВВП Китая ударило по экспортёрам руды

Заявление о снижении роста ВВП Китая ударило по экспортёрам руды



Недавно китайские власти объявили о замедлении экономического роста в 2015 году. Мировые товарно-сырьевые рынки стали готовиться к спаду. /epochtimes.ru/

В прошлый четверг, 5 марта, на заседании Всекитайского собрания народных представителей премьер Ли Кэцян заявил, что в стране ожидается снижение экономического роста. Власти Китая считают, что в 2015 году рост ВВП составит всего 7%. Таким образом, руководство КНР признало, что в стране начинается период спада инвестиций и сокращений инфраструктурных проектов.

Это довольно неприятная новость для экспортёров сырья. Более 10 лет инвестиции в китайские фабрики, инфраструктуру и недвижимость в значительной степени поддерживали бум на сырьевых рынках.

По данным австралийского банка Macquarie, в прошлом году на Китай приходилось более половины мирового потребления железной руды, около половины мирового спроса на алюминий и никель, и более 40% потребления меди и цинка.

Снижение цен

Потребление железа, меди и алюминия хорошо отражает ситуацию в экономике страны. Эти металлы широко используются в строительстве и развитии инфраструктуры.

Официальное признание на прошлой неделе замедления роста китайской экономики подтвердило прогнозы, сделанные ранее аналитиками. Предварительные данные китайской таможни от 8 марта показали, что импорт железной руды в феврале упал до 68 млн тонн, что на 13,5% меньше, чем в январе.

Импорт сырой нефти за февраль вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Скорее всего, небольшой рост связан с тем, что китайские власти намерены увеличить запасы нефти, пока её стоимость остаётся относительно низкой, как утверждает Wall Street Journal.

Цены на сырьевые товары испытывают давление с двух сторон. С одной стороны, стоимость сырья падает из-за замедления экономического роста в Китае. С другой стороны, сильный американский доллар также тянет цены вниз. Всё это ухудшает положение экспортёров сырья в Австралии и Бразилии.

В минувшую пятницу, после уточнения прогноза по ВВП китайским премьером, на товарно-сырьевых рынках наблюдался спад. Фьючерсы на медь на нью-йоркской бирже COMEX снизились на 1,6%, в то время как на LME (лондонская биржа металлов) трёхмесячные алюминиевые фьючерсы упали на 1,1%.

Австралия является для Китая крупнейшим экспортёром железной руды и других минералов. На прошлой неделе Reserve Bank of Australia, центральный банк страны, сохранил процентные ставки на прежнем уровне (2,25%), оставляя возможность для будущих сокращений. Вполне возможно, что Австралия ждёт от Китая внутренних мер по стимулированию экономики, которые увеличат спрос на металлы.

Ценные бумаги австралийских горнодобывающих предприятий в пятницу подешевели. В Сиднее стоимость акций компании Rio Tinto снизилась на 1,2%, а BHP Billiton — на 1,6%. Rio и BHP котируются как в Лондоне, так и в Сиднее. Обе компании недавно расширили объём работ в австралийском горнопромышленном центре Пилбара. Похоже, что руководство предприятий ошиблось, ожидая роста потребления металлов в Китае.

Автор статьи: Фань Юй. Великая Эпоха

 

Версия на английском





Top