Все новости » Мнение » Точка зрения » Снижение уровня инвестиций в экономику Казахстана

Снижение уровня инвестиций в экономику Казахстана


Будучи богатой ресурсами страной с огромным потенциалом, Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов. Более того, те инвесторы, которые однажды вложили огромные средства в развитие бизнеса в этом постсоветском государстве, стараются быстрее и с меньшими затратами свернуть деятельность. Возникает вопрос, что является причиной?

Для привлечения иностранных инвесторов в Республике Казахстан приняты законы, которые должны поддержать их. Однако при вложении огромных валютных средств в местную экономику доля иностранных инвесторов стабильно уменьшается. Почему местные предприниматели вкладывают деньги, а иностранные, наоборот, сворачивают?

Ситуационный анализ

Для выяснения причин необходимо понять политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране. Можно выделить четыре основные внешние причины, которые тянут страну назад.

— Огромная зависимость казахстанской валюты от рубля и российского экономического положения.

— Развитие экономики страны за счет использования природных ресурсов, и нежелание инвестировать средства в производство.

— Коррупционные и клановые отношения во всех государственных структурах, начиная с низов, кончая политической элитой.

— Слабо развитая банковская система, наличие в государстве лиц, заинтересованных в дискредитации и банкротстве крупных банков.

Все вышеназванные причины усугубляются, как ни парадоксально, серьёзной политической нестабильностью в стране. Нурсултан Назарбаев вот уже многие годы (23 года) держит власть в своих руках и является несомненным лидером государства. Но время идёт и, пришедшему к власти в расцвете сил Назарбаеву уже за 70, и хочется этого или нет, но страну ожидают перемены. Вполне возможно, что после выборов 2016 года в Казахстане официально укрепится авторитарный режим, что лишит богатое природными ресурсами государство возможности стать процветающей страной.

Зависимость государственной валюты от российского рубля

С момента распада Советского Союза Казахстан проводил свою политическую и экономическую политику в тесной связи с Российской Федерацией. Это стало одной из причин сильной привязки национальной валюты к российскому рублю.

Каждое падение рубля по отношению к доллару очень сильно бьёт по бюджету Республики Казахстан. Подписание соглашения Евразийского Экономического Союза ставит тенге в ещё большую зависимость от валюты соседнего государства.

И тенге, и рубль, являются ресурсными валютными средствами, имеют прямую зависимость от мировых цен на нефть. Они, а особенно казахская валюта, не имеют привязки с производством и развитием экономического роста в стране, что обесценивает их даже в том случае, когда растёт стоимость нефти на мировом рынке.

В феврале 2009 года Казахстан пережил сильный шок от девальвации тенге, и эксперты утверждают, что следующая девальвация не за горами. По их мнению, в ближайшем будущем Казахстану, который не сделал выводов из последствий девальвации, предстоит пережить ещё один больший шок.

Российский рубль находится в сильной зависимости от доллара, а тенге от рубля. В России происходит отток валюты из страны и намечается кризис, что не может не отразиться на тенге.

Ненадёжность национальной валюты является одной из причин инвестиционной непривлекательности Казахстана. Ни один инвестор не пожелает работать с валютой, которая не подкреплена ни производственными капиталовложениями, ни золотом.

Однобокое развитие государственной экономики

К сожалению, государство пошло по самому лёгкому и при этом ненадёжному пути: оно использует природные ресурсы вместо того, чтобы развивать промышленность и производство.

Если национальная валюта не обеспечивается крепкой и быстрорастущей экономикой государства, а полностью зависит от добывающей отрасли, то рано или поздно такая однобокость отразится на экономике в целом.

На арену борьбы за ресурсы Казахстана выходит ещё один «экономический тяжеловес» — Китайская Народная Республика. Её влияние велико и постоянно возрастает, что делает её монополистом.

Развитию промышленности и производства в стране сильно мешает катастрофическая ситуация с материально-технической базой, которая совершенно устарела, а иногда и полностью отсутствует.

В Казахстане также ощущается большой дефицит высококвалифицированных специалистов. Даже если инвестор обеспечит современной материально-технической базой производственное предприятие, работать там будет некому, потому что нет специалистов. Какой смысл открывать производство в стране, куда придётся завозить ещё и специалистов, труд которых дорого стоит? Поэтому инвестирование в производство Казахстана мало интересует иностранных партнёров.

Коррупция и кланы

Одной из самых болезненных тем и серьёзных проблем является коррупция, как на высшем государственном уровне, так и в «низах». Все чиновники, занимающие значительные и незначительные посты в правительственных структурах, имеют «крышу» на более высоком уровне. Каждый клан пытается приобрести большее влияние, и делается это путём внедрения «своих людей».

Клановые структуры, действующие под именем государства, прибирают к рукам любые экономические объекты, приносящие большую прибыль.

Не гнушаются современные казахские мафиози и рейдерскими захватами, и прочими «радостями», которые были популярны в постсоветских республиках после распада СССР. Предпосылкой широкого размаха преступных действий является та же коррупция (родственник, знакомый, друг «сверху» всегда прикроет).

Над каждым иностранным инвестором, как «домоклов меч», висит угроза того, что власть имущие могут в любой момент поставить своего человека во главе компании и таким образом «отжать» бизнес.

Конечно, для иностранцев не имеет никакого смысла законным образом в Казахстане защищать собственные интересы, потому что это в принципе невозможно.

Таким образом пострадали десятки иностранных компаний. Некоторые из них обратились в международные судебные инстанции и выиграли процессы. Казахстан вынужден выплачивать огромные суммы за рейдерские атаки на иностранных инвесторов.

Слабая банковская система

В стране, где развита коррупция и ни один иностранный инвестор не защищён государством, более того, ущемлён в правах государственными чиновниками, честно и законно работающий банк не рискнёт открыть свой филиал или вложить деньги в работу местных банков.

В Казахстане имеется множество мелких, «собственных» банков, которые в основном занимаются «отмыванием чёрного нала». В таком огромном государстве есть всего лишь пара-тройка серьёзных банков, но и против них ведётся планомерная дискредитирующая кампания.

Кризис банковской системы в 2008-2009 годах многие аналитики считают «началом конца», потому что в стране всё ещё происходит ухудшение экономической ситуации, что отражается на ликвидности и кредитоспособности казахстанских банков.

Доверие общества и потенциальных инвесторов к банковской системе Казахстана не просто уменьшилось, оно равно нулю. Ещё одной причиной такого положения дел является отсутствие квалифицированных банкиров и банковских служащих. Фактически, дилетанты, работающие в банках, пользовались спекулятивными ресурсами, с помощью которых совершали операции, обещающие большую прибыль, но включающие высокий риск.

Конечно, Казахстан является очень привлекательным для инвестиций государством, всё на нуле, самое время начинать строить, а кто первый, тот, как правило, собирает сливки. Увы, первым не только не удалось собрать сливки, но и пришлось потерять кучу денег и нервов. Неудача многих иностранных инвесторов свела на «нет» желание других вкладывать деньги в страну, где бизнес не защищён ни законом, ни государством. Вкладывать средства в дело, которое могут в любой момент отобрать преступные кланы, не пожелает ни один здравомыслящий инвестор.

Инвестирование в Казахстан стало равнозначно авантюре, а предприниматели в своём большинстве — прагматики, которые авантюре предпочитают стабильность. Лишь надёжные гарантии получения прибыли от вложенных средств позволят вернуть на казахский рынок иностранного инвестора, а это может произойти лишь в случае кардинальных реформ в политической и экономической сфере, чего пока в Казахстане не намечается.

По материалам easttime.ru

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top