Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Сны Ай-Петри: лучше гор могут быть только горы

Сны Ай-Петри: лучше гор могут быть только горы

Ай-Петри — одно из самых живописных мест Крыма. Этот горный массив, расположенный на юге полуострова, привлекает к себе множество туристов со всего мира, не говоря уже о россиянах, которые едут сюда за неповторимой первозданной красотой природы. Знаменитое Ласточкино гнездо не идёт ни в какое сравнение с Ай-Петри. Хотя те, кто впервые в Крыму, могут успеть посмотреть и то, и другое, так как всё это рядом, на горном массиве Ай-Петринской яйлы.

Перед тем как попасть сюда, можно остановиться в любой гостинице Ялты, заказав такси из симферопольского аэропорта. К вашим услугам будут такси или трансформеры, которые доставят вас в любой населённый пункт полуострова с комфортом. Ими стоит воспользоваться, заказав онлайн на http://transfer-krym.ru/transferipokrimu/yalta, если вы собрали команду единомышленников, которые хотят совершить восхождение на Ай-Петри. Надо отметить, что авиабилеты в Крым стали почти льготными для россиян с прошлого года, поэтому особо дорогой поездка не окажется. Самым близким населённым пунктом будет небольшой посёлок Охотничье.

 

Водопад Учан-Су. Фото с сайта ru.wikipedia.org/

Водопад Учан-Су. Фото с сайта ru.wikipedia.org/

Водопад Учан-Су. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Хотя высота горного массива не так уж велика, но описание восхождения на вершину можно найти в целом ряде альпинистских маршрутов, от первой до пятой категорий сложности. Самая высокая точка не превышает 1346 метров над уровнем моря. На зубцы горы можно попасть с южного берега полуострова. Для туристов здесь проложили канатную дорогу, одну из самых длинных в Европе.

На плато также можно попасть по трассе Ялта - Бахчисарай, проезжая мимо водопада Учан-Су, высота которого составляет 98 метров. От Ялты это недалеко, но стоит помнить, что горная дорога здесь непредсказуема. Сходы лавин, особенно в зимнее время, постоянны. Ведь Ай-Петри является южной стеной полуострова, поэтому места здесь самые туманные, ветреные и дождливые. Но если вам повезёт с погодой, то вы увидите чарующую панораму южной части полуострова с высоты птичьего полёта.

 

Крым засыпало снегом. Фото с сайта http://news.allcrimea.net/

Крым засыпало снегом. Фото с сайта http://news.allcrimea.net/

Крым засыпало снегом. Фото с сайта http://news.allcrimea.net/

Большинство любителей южных красот отправляются в Крым в ноябре, когда на севере России уже зима, а на юге наступает бархатный сезон. Бывают здесь и мягкие тёплые зимы, но начало 2015 года для Крыма оказалось большим испытанием. Ударили морозы, температура воздуха опустилась до — 23 градусов. Такие холода здесь были в последний раз только в 1935 году. Снега выпало столько, что по шоссе из Бахчисарая, например, вы проедете только 26 км, а дальше всё засыпано снегом, толщина снежного покрова на Ай-Петри достигает сейчас 18 см в среднем. К тому же потепление принесло опасную гололедицу и дорога очень скользкая.



История коммунизма


Top