Все новости » Новости мира » Европа » Со дня исторической апелляции сторонников Фалуньгун прошло 15 лет

Со дня исторической апелляции сторонников Фалуньгун прошло 15 лет

    Мероприятия сторонников Фалуньгун приуроченные к годовщине исторической апелляции 25 апреля (1999 года). Мельбурн (Австралия). Апрель 2014 года. Фото: minghui.org

    Сторонники духовно-оздоровительной практики Фалуньгун проводят напротив дипломатических представительств КНР в разных странах мероприятия, посвящённые годовщине исторической апелляции их единомышленников в Китае в 1999 году.

    Каждый год в конце апреля последователи Фалуньгун собираются возле посольств и консульств Китая в разных странах и проводят мирные акции. Их мероприятия направлены на то, чтобы почтить память своих единомышленников, погибших в результате репрессий в КНР, а также, чтобы напомнить мировому сообществу о происходящей в Китае трагедии и потребовать от китайского правительства прекратить преследование.

    Пятнадцать лет назад 25 апреля около 10 тысяч последователей самой популярной в то время в Китае оздоровительной практики цигун Фалуньгун собрались возле здания центрального бюро по приёму обращений граждан в Пекине. Они рассказали правительству о том, что местные власти оказывают на них давление, в результате чего некоторые из них были арестованы, и попросили решить эту проблему.

    Это была самая крупная мирная апелляция в коммунистическом Китае после восстания студентов. Но, в отличие от известных кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, обращение сторонников Фалуньгун закончилось очень быстро и мирно.

    Бывший тогда премьер КНР Чжу Жунци провёл переговоры с представителями апеллянтов и пообещал, что их больше не будут беспокоить чиновники, а также дал команду освободить их единомышленников, которых арестовали. Это был беспрецедентный в истории коммунистического Китая случай, когда власти выразили желание пойти на уступки перед требованиями рядовых граждан.

    Однако, как оказалось позже, эти уступки были либо манёвром с целью избежать возмущения со стороны международного сообщества, которое помнит бойню на Тяньаньмэнь в 1989 году, либо проявлением серьёзных разногласий внутри верхушки компартии. Многие аналитики больше склоняются ко второму варианту.

    Через три месяца после этой апелляции бывший тогда генсек Цзян Цзэминь своим единоличным решением объявил практику Фалуньгун незаконной и опасной и развернул широкомасштабные репрессии против десятков миллионов её последователей.

    Репрессии длятся до сих пор, они в разной степени затронули практически каждую китайскую семью. Число погибших невозможно подсчитать, так как вся информация об этом строго блокируется властями. Но, по данным правозащитников и независимых экспертов, только в результате санкционированного правительством насильственного извлечения органов в Китае погибли от 40 до 60 тысяч сторонников Фалуньгун.





    Top