Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » События первой недели лета. Возможно, вы пропустили главное!

События первой недели лета. Возможно, вы пропустили главное!


Бывший грузинский президент стал губернатором на Украине, Блаттер ушёл из ФИФА через пару дней после победы на президентских выборах, московские студентки бегут в ИГИЛ, в Китае за две минуты ушёл под воду круизный лайнер, и по всему миру вспоминают жертв трагедии на площади Тяньаньмэнь. /epochtimes.ru/

 

В субботу, 30 мая, Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области. Очередное кадровое решение Петра Порошенко вызвало бурную реакцию. Высказались и политики, и общественные деятели. Активно ведётся обсуждение назначения в соцсетях.

Запоминающейся оказалась характеристика, которую дал событию Дмитрий Медведев: «шапито-шоу». Игорь Коломойский тоже отнёсся к новому главе одесской администрации без восторга, сказал, что он «сдаст город русским». А Антон Геращенко, советник главы МВД Украины, прокомментировал решение президента так: «Я поддерживаю это решение, потому что Саакашвили будет иметь возможность внедрить все те идеи по реформированию Украины, которые он делал в Грузии».

В Грузии, президентом которой Саакашвили до недавнего времени был, считают поступок опального политика оскорблением. Тбилиси полагает, что отказ от грузинского гражданства демонстрирует отношения Саакашвили к родине. В целом можно выделить два лагеря наблюдателей за новым губернатором. Первый ждёт оглушительного успеха, второй — не менее громкого провала.


 

Вечером 1 июня в Китае, на реке Янцзы затонул круизный теплоход «Звезда Востока». Корабль ушёл под воду за две минуты. Спасти удалось 14 человек из 458. Основную часть пассажиров составляли пожилые люди, которым трудно было выбраться с судна самостоятельно.

Капитана уже арестовали, так как он нарушил непреложный закон, покинув теплоход одним из первых. Родственников погибших к месту трагедии не пускают. У людей возникает много вопросов по поводу этой аварии. Например, почему большинство спасшихся — члены экипажа, и почему на судне не звучал сигнал тревоги?

За последние несколько лет это уже третий громкий случай с затонувшим кораблём и обвинённым капитаном. Напомним, что капитан «Коста Конкордии» Франческо Скеттино также обвинён в том, что покинул лайнер одним из первых. Он уже получил 16 лет тюрьмы. А командир южнокорейского парома «Севол» Ли Чжун Сок осуждён на пожизненное заключение за преступную халатность. Тогда погибли 295 человек, большинство из которых школьники. Капитана же «Звезды Востока» в случае доказательства вины ждёт смертная казнь.


 

«Больше всего меня беспокоит одно — когда всё это закончится, футбол должен победить», — такой фразой завершил свою речь об отставке Йозеф Блаттер.

40 лет в ФИФА, 17 лет из них на руководящей должности. Всё закончилось 2 июня. Во вторник Йозеф Блаттер созвал экстренную пресс-конференцию, на которой объявил о своей отставке. Причём за несколько дней до этого, 29 мая, он победил на очередных выборах главы федерации.

Точная причина такого поступка Блаттера неизвестна. Но перемены в устойчивой структуре организации происходят на фоне одного из самых громких коррупционных скандалов. Остаётся только пожелать Блаттеру остаться в стороне от судебных дел. Того же можно пожелать и России. В свете разгорающегося скандала с подкупами и покупками возникает вопрос о проведении чемпионата мира в 2018 году на её территории.


 

С конца мая в сложном положении оказалась Южная Корея. Новый штамм вируса набирает силы. Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) убил трёх человек, заразил около 30, а на карантин отправил уже больше тысячи. В стране опасаются эпидемии.

Есть подозрение, что MERS мутировал и стал быстрее распространяться. Закрываются учебные заведения. Люди паникуют. Туристы отказываются от поездок в Южную Корею. Людей призывают чаще мыть руки и не пить сырое верблюжье молоко.


 

Ряды ИГИЛ стремительно увеличиваются. Пополнение боевики находят не только в захваченных в боях населённых пунктах. Воевать за ИГИЛ приезжают люди из разных стран, проникшись философией халифата.

Хотя тут уточним, что помогают им «проникнуться» многочисленные вербовщики. Находят они друг друга там, где граница между государствами стёрта — в Интернете. Уходят «на фронт» и военные, и студенты.

Однажды такие люди просто исчезают. И только по обрывкам информации можно установить, что они где-то в Сирии…

Одним из последних громких случаев стала пропажа студентки МГУ. Девушка в тайне получила загранпаспорт и через Турцию направилась к границе Сирии. Но не доехала, её перехватили турецкие власти. Родственники и однокурсники отметили, что она интересовалась восточной культурой, арабским языком и даже носила хеджаб. Девушке грозит уголовное преследование в РФ.


 

4 июня отмечают 26 годовщину событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда произошёл последний митинг за демократию в Китае.

В 1989 году тысячи студентов собрались на главной площади, чтобы высказать своё мнение. Но в ответ власти ввели в Пекин военных, танки. Митинг жестоко подавили. Точное число погибших власти Китая скрывают до сих пор. А сама дата события подвергается строгой цензуре, упоминание о произошедшем под строгим запретом.

А в относительно независимом Гонконге уже который год подряд проходит церемония памяти жертв «кровавой бойни».

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top