Все новости » Китай » Политика Китая » События, предшествующие аресту партийного «тигра»

События, предшествующие аресту партийного «тигра»


Ниже перечисляются события в Китае, происшедшие за месяц до объявления 29 июля о том, что бывший глава аппарата внутренней безопасности Чжоу Юнкан находится под следствием.

30 июня: Пекин заявил, что Сюй Хоуцай, бывший заместитель председателя Военного совета ЦК КПК, исключён из компартии Китая (КПК). Его дело отправили в Верховную прокуратуру, которая разрешила военным прокурорам начать расследование. В тот же день три ближайших соратника Чжоу Юнкана — Цзян Цземинь, Ли Дуншэн и Ван Юнчунь — были арестованы. 14 июля СМИ сообщили, что против них начато расследование. Это рассматривается как признак того, что петля вокруг Чжоу затягивается.

2 июля: Цзи Вэньлинь, вице-губернатор провинции Хайнань, и Юй Ган, заместитель начальника главной канцелярии Политико-юридической комиссии ЦК КПК, исключены из партии и уволены с занимаемых должностей. Тань Хун, бывший офицер охранного бюро Министерства общественной безопасности, также исключён из КПК. Они все отданы под суд. Эти трое в разное время были секретарями Чжоу Юнкана и вели его семейный бизнес. К этому времени все секретари Чжоу арестованы.

В июле шесть членов Постоянного комитета Политбюро (кроме Си Цзиньпина) стали необычно активными. Ван Цишань идет во Внутреннюю Монголию. Юй Чжэншэн также направляется во Внутреннюю Монголию. Лю Юньшань посещает Цинхай и Шанхай. Чжан Гаоли отправился в Нинся, Ганьсу и Фуцзянь для «исследования и изучения».

Член Постоянного комитета Политбюро Чжан Дэцзян, сторонник Цзян Цзэминя и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, встретился с главой Гонконга Лян Чжэньином, а также представителями шести торгово-промышленных палат Гонконга 19 июля в Шэньчжэне. В течение трёх дней Чжан беседовал с представителями Гонконга из про-пекинского лагеря. Официальные СМИ КПК не сообщили об этом. Их молчание обычно предполагает неодобрение высшего руководства.

24 июля премьер Ли Кэцян посетил провинцию Шаньдун. Согласно СМИ КПК, это была восьмая провинция, которую посетил член Постоянного комитета Политбюро в июле. До этого Ли также побывал в провинции Хунань.

С 4 июля по 18 июля 12 генерал-лейтенантов и 46 генерал-майоров в Нанкинском военном округе, Ланьчжоуском военном округе, Гуанчжоуском военном округе, Чэндуском военном округе, Шэньянском военном округе и Цзинаньском военном округе сменили прежних командиров.

18 июля блогер Niniuruchuan выложил сообщение на микроблоге в Sina. Он представил список их 18 человек, которые во главе с Чжоу Юнканом и Бо Силаем готовили заговор против Си Цзиньпина. Это сообщение было быстро удалено, но сохранилось в блогах за рубежом. Содержание имело выдержки из статьи китайско-язычной версии «Великой Эпохи» (www.epochtimes.com) под названием «Последний список высокопоставленных участников переворота во главе с Бо и Чжоу», опубликованной 26 апреля 2014 года.

В этот список входят: Бо Силай, Лю Юньшань, Лян Гуанле, Хуан Цифань, Цзян Цземинь, Чжоу Бэньшунь, Ло Чжицзюнь, Ся Дэжэнь, Чжао Бэньшань, Сыма Нань, Кун Циндун, У Фатянь, Чжан Хунлян, Бо Гуагуа (сына Бо Силая), Лю Лэфэй (сын Лю Юньшаня), Гу Кайлай, Сюй Цайхоу и Сюй Мин.

Бо Силай, Цзян Цземинь, Гу Кайлай, Сюй Цайхоу и Сюй Мин, как известно, уже привлечены к ответственности.

С 25 июля по 1 августа военно-морской флот проводил учения в Бохайском проливе и северной части Жёлтого моря, с 26 июля по 1 августа — в Тонкинском заливе, а с 29 июля по 2 августа — в Восточно-Китайском море.

Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин с 15 по 23 июля посетил Латинскую Америку и вернулся в Пекин в полдень 25 июля. С 27 июля семь членов Постоянного комитета Политбюро не появлялись на публичных мероприятиях.

Вечером 28 июля Бюро по организации воздушного движения Китая заявило о задержке рейсов во многих аэропортах. Оно также сообщило, что 29 июля между 14:00 и 18:00 воздушное пространство над Шанхаем будет закрыто, а количество вылетов из аэропортов Хунцяо и Пудун в Шанхае будет уменьшено на 75%. Настолько же снизится количество рейсов на воздушных линиях в районе Чжэнчжоу и Шанхая.

В течение данного периода аэропорты в городах Линьи, Сюйчжоу, Ляньюньган, Хуайань, Яньчэн, Чанчжоу, Янчжоу, Наньтун не разрешали посадку самолётов. Некоторым рейсам на северном направлении не разрешалось вылетать из аэропортов в городах Наньчан, Ганьчжоу, Цзюцзян, Ичунь, Цзинганшань, Цзиндэ, Вуиишан, Луцао и Вэньчжоу.

Во второй половине дня 29 июля воздушное движение над Шанхаем прерывалось. Министерство национальной обороны утверждало, что военные проводили учения на юго-восточном побережье. В восточной части Китая продолжались задержки рейсов, что привело к проблемам и финансовым потерям для пассажиров и авиакомпаний. Многие пассажиры пересаживались на поезда, в результате чего были распроданы билеты высокоскоростных направлений Пекин-Шанхай и других.

В 6 часов вечера 29 июля китайские власти сообщили, что Чжоу Юнкан арестован и в отношении него началось расследование.

Потом партийное СМИ people.cn в 6:43 вечера опубликовало статью «Арест большого тигра Чжоу Юнкана — не конец. Борьбе с коррупцией продолжится». Хотя статья была быстро удалена, она распространилась в Интернете. В ней говорилось, что существует более мощный «тигр» чем Чжоу, и против него будут приняты жёсткие меры.

Цуй Чэнхао, популярная личность на сервисе микроблогов Sinа, написал: «Сегодня вечером я ем лапшу быстрого приготовления». (Блогеры используют фразу «лапша быстрого приготовления», чтобы указать на Чжоу Юнкана, поскольку его имя блокируется цензурой).

Блоггер iHito ему ответил: «Я приготовил лапшу несколько месяцев назад, а ем только сейчас».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top