Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Соглашение о кибербезопасности между США и Китаем: сделка без доверия

Соглашение о кибербезопасности между США и Китаем: сделка без доверия


Соглашение о кибербезопасности между США и Китаем ― сделка между сторонами, которые не доверяют друг другу. США объявили, что не намерены больше терпеть атаки китайских хакеров и введут санкции против китайских компаний, причастных к кибератакам. Китайский лидер Си Цзиньпин заверил, что хакерские атаки, наносящие ущерб американской экономике, прекратятся. /epochtimes.ru/

Эксперты в области кибербезопасности скептически оценивают соблюдение соглашения на практике.

«Я поверю в это, только если увижу своими глазами», ― сказал в телефонном интервью Даррен Хайс, директор кибербезопасности и профессор в Университете Пейс.

Хотя некоторые полагают, что угроза санкций слишком велика, чтобы китайская компартия (КПК) рискнула не подчиниться.

«Для американского правительства очень важно это соглашение, потому что они потеряли триллионы долларов. Но этот договор не вызывает доверия», ― заявил Хайс.

Обама и Си заявили о соглашении во время совместной пресс-конференции 25 сентября. Они провели черту между шпионскими операциями, проводящимися для экономической выгоды, и обычным шпионажем.

По словам Обамы, они пришли к тому, что ни одна из двух стран «не будет организовывать или поддерживать кибератаки с целью кражи интеллектуальной собственности, включая кражу коммерческих тайн или конфиденциальную деловую информацию».

Соблюдение соглашения

Согласно Белому дому, двустороннее соглашение будет использоваться как механизм реагирования. Другими словами, если США зафиксируют кибератаку с целью промышленного шпионажа, они известят об этом китайскую компартию, а затем посмотрят, предприняла ли она какие-нибудь меры.

На поверхности соглашение не имеет рычагов, при помощи которых можно добиться его соблюдения. Но в реальности это не так.

Большое значение имеет контекст соглашения, говорит Дмитрий Альперович, один из основателей компании по кибербезопасности Crowdstrike.

Китайские власти поняли, что «если они не пойдут на уступку в этих пунктах, то против китайских компаний введут санкции».

Хотя санкции открыто не упоминаются в соглашении, США оставляют за собой право ввести их, если кибератаки со стороны Китая продолжатся. Обама заявил: «Я дал понять президенту Си, что мы используем подобные и другие меры, чтобы наказать киберпреступников».

Во время совместной пресс-конференции с Си он сказал: «Мы будем внимательно наблюдать, будет ли прогресс в этой области».

Новые мишени

Одна из главных проблем, с которой столкнётся КПК, в том, что её промышленный шпионаж осуществляется в огромных масштабах и является основой экономического роста Китая.

«Великая Эпоха» недавно опубликовала статью, где детально описывается, как работает эта система. Коммерческий шпионаж поддерживается властями и осуществляется обширной сетью военных и гражданских хакеров. Украденная информация используется для обратной инженерии, которую осуществляют сотни «центров трансфера технологий» при университетах и государственных учреждениях. Система также курирует 3 200 подставных китайских компаний в США, которые заняты кражей технологий.

«Речь идёт о десятках тысяч людей, которые делают это для китайского правительства. Говорить, что они перестанут это делать сегодня или завтра ― это абсурд», ― говорит Хайс.

Альперович уверен, что КПК не откажется от этой системы. Он считает, что соглашение может решить проблему промышленного шпионажа в США, но у китайских хакеров останется масса других мишеней.

Он говорит, что китайская компартия вряд ли упразднит свою сеть военных хакеров. «Они просто получат новые задания», ― отмечает он. И добавляет, что, скорее, мы увидим рост числа кибератак, которые подпадают под стандартный шпионаж.

Это связано с двумя моментами в соглашении. Во-первых, оно было подписано только между США и Китаем. Китайские власти могут сосредоточиться на краже промышленных секретов у предприятий, расположенных за пределами США.

Во-вторых, соглашение не затрагивает кибератаки, относящиеся к стандартному шпионажу.

«Там указано, что речь идёт только о промышленном шпионаже», ― говорит Альперович. Это означает, что кибератаки с целью кражи военной информации и личных данных американских госслужащих и чиновников не прекратятся.

«Я думаю, что американские власти просто хотят положить конец промышленному шпионажу, ― говорит Альперович, ― но ничто не остановит китайцев, если они захотят украсть чертежи истребителя F-35».

Обама подчеркнул различие между обычной разведкой и промышленным шпионажем со стороны Китая 16 сентября.

«Мы понимаем, что сбором разведданных занимаются все страны, включая нашу. Но это коренным образом отличается от того, чем занято ваше правительство: промышленный шпионаж и кража коммерческих секретов».

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top