Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Соглашение об ассоциации ЕС и Украины предварительно вступило в силу

Соглашение об ассоциации ЕС и Украины предварительно вступило в силу


Соглашение об ассоциации Европейского Союза с Украиной предварительно вступило в силу. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. /epochtimes.ru/

«27 членов ЕС уже ратифицировали соглашение с Украиной, Нидерланды предварительно ратифицировали, поэтому мы можем сказать, что соглашение предварительно вступило в силу, и теперь Европейский совет должен дать нам идеи, как нам двигаться дальше», — заявил политик.

Еврокомиссар также посоветовал новому украинскому правительству активнее проводить реформы и показать реальные успехи в борьбе с коррупцией. В частности должны полноценно заработать новые антикоррупционные органы. «Правительство должно быть решительно настроено внедрять соответствующие изменения для того, чтобы получить доверие граждан», — заявил Хан.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images

Политик также отметил, что важно не допустить пересмотра уже существующих договорённостей с Международным валютным фондом (МВФ). «В течение 100 дней нужно продолжать работать с МВФ, должен быть принят закон об энергетическом регуляторе и должен быть снят запрет об экспорте древесины», — сказал Хан на пресс-конференции в Киеве. Кроме того, Хан выразил надежду, что в ближайшее время решится вопрос о безвизовом режиме Евросоюза для украинцев.

Все ждут решение Нидерландов

Чтобы соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступило в силу в полной мере, его должны согласовать все страны ЕС. Пока документ о соглашении ратифицировали 27 стран-членов ЕС из 28. Сложности возникли в Нидерландах, которые долго не решались на ратификацию. 7 апреля в стране состоялся референдум, в котором граждане могли высказать своё мнение относительно принятия соглашения.

референдум в Нидерландах

Министр финансов Нидерландов Йерун Дийссельблем голосует на референдуме. Фото: ROBIN VAN LONKHUIJSEN/AFP/Getty Images

По итогам референдума оказалось, что 61,1% голосующих выступил против ратификации документа об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Только 38,1% проголосовал за утверждение соглашения. Хотя результаты референдума носили лишь рекомендательный характер, правительство не могло игнорировать мнение граждан и думало, что делать дальше.

Социалистическая партия Нидерландов предложила отменить ратификацию соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Однако парламент королевства отклонил эту инициативу. Против отмены высказалось 76 депутатов, поддержал предложение 71 политик. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ранее заявлял, что при обсуждении данного вопроса не может не учитывать мнение избирателей, поэтому страна будет решать, как внести изменение в соглашение с Украиной.

Вопрос отмены визового режима решается

Между тем Еврокомиссия дала положительную оценку мерам, предпринятым украинскими властями для либерализации визового режима, и предложила Совету Европейского Союза и Европейского парламента отменить визовый режим для граждан Украины. Об этом сообщается в пресс-релизе Европейской комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images

Президент Украины Петр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images

Еврокомиссар по делам миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос отметил, что в случае отмены режима, граждане Украины смогут приезжать в страны шенгенского соглашения без визы на срок до 90 дней. В случае деловой поездки, туристической программы или семейных целей срок посещения стран ЕС может увеличиться до 180 дней. При этом безвизовое соглашение не распространяется на желающих устроиться в Европе на работу.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что результаты референдума в Нидерландах не помешают Украине получить безвизовый режим со странами ЕС. «Есть чёткие заверения, что безвизовый режим — ​это абсолютно отдельный путь. И если Еврокомиссия даёт отмашку, а соответствующее решение внутри Европейской комиссии уже подготовлено, что Украина выполнила полностью все требования на пути к безвизовому режиму, мы движемся к безвизовому режиму», — сказал министр.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top