Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Соглашение по «Турецкому потоку» Турция подпишет до конца июня

Соглашение по «Турецкому потоку» Турция подпишет до конца июня


Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Чёрного моря подпишут до конца июня, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/

Он отметил, что никаких рисков по строительству первой нитки газопровода «Турецкий поток» нет. Минэнерго Турции и большинство парламента не сомневаются в необходимости его строительства, сообщил Александр Медведев.

В воскресенье, 7 июня, в Турции прошли парламентские выборы. Подписывать соглашение по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» будет уже новый министр энергетики Турции. «Газпром» уже подписал соглашение с частными импортёрами газа Турции и с Botas.

Александр Медведев напомнил, что с 2019 года все объёмы транзитного газа в Европу, идущие сейчас через Украину, пойдут по «Турецкому потоку». По его словам, после окончания действия транзитного соглашения с Украиной «ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких обстоятельствах».

Однако несмотря на заявление российской стороны, у Турции по-прежнему нет никаких обязательств по строительству «Турецкого потока». Учитывая, что новое правительство Турции ещё не сформировано, реализация «Турецкого потока» может быть отложена на неопределённый срок. До сих пор остаётся неизвестным, какие партии войдут в состав правительства. Турецкие издания отмечают, что за строительство «Турецкого потока» выступала правящая «Партия справедливости и развития». Оппозиционные партии протестовали против этого проекта.

Кроме того, «Газпром» до сих пор не обратился за получением лицензии в Официальный орган по регулированию энергетического рынка Турции. Без неё на территории Турции невозможны ни транспортировка нефти и газа, ни их реализация. Не поступало обращение от «Газпрома» и в министерство окружающей среды Турции. Ведомство предварительно должно оценить воздействие строительства газопровода «Турецкий поток» на окружающую среду.

Запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» запланирован на декабрь 2016 года, сообщил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Предварительная стоимость строительства первой нитки 3,3 млрд евро по аналогии со стоимостью «Южного потока».

«Турецкий поток» пройдёт по дну Чёрного моря и совпадёт с маршрутом «Южного потока», предполагающего масштабное строительство инфраструктуры в Европе. «Турецкий поток» включает кроме строительства трубопровода постройку газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Остальную инфраструктуру европейские пользователи должны достроить самостоятельно.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top