Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Соглашение по ядерной программе Ирана может быть сорвано

Соглашение по ядерной программе Ирана может быть сорвано


Тегеран считает ключевым пунктом разногласий по ядерной сделке пункт об отмене оружейного эмбарго, пишет РБК. /epochtimes.ru/

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аракчи. Страны «шестёрки» опасаются отмены запрета на поставки оружия Ирану, сообщает иранское агентство Fars.

Переговоры в Вене проходят между постоянными членами Совета Безопасности ООН — США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией — с одной стороны и Ираном с другой.

«Если Запад хочет подписать соглашение с Ираном, он должен отменить режим санкций», — отметил Аракчи. Дипломат сообщил, что обе стороны пришли к консенсусу об отмене финансовых и экономических санкций против Ирана в день подписания договора о ядерной программе.

Однако всё ещё остаются разногласия, касающиеся других санкций, в том числе и санкций на оружейное эмбарго против Ирана.

Несмотря на то, что позиции по санкциям согласованы на 96%, Иран считает, что для достижения соглашения необходима отмена всех ограничений.

Иранские дипломаты требуют отмены оружейного эмбарго, считая, что оно никак не связано с соглашением по атомной программе. Однако Запад, наоборот, опасается отмены запрета на поставки оружия Ирану, боясь обострения конфликтов на Ближнем Востоке, в которых одну из сторон поддерживает Иран.

В конце июня участники переговоров в Вене были близки к завершению переговоров, о чём неоднократно заявляли. Однако документы до сих пор не подписаны. Для США важно, чтобы соглашение было подписано до 10 июля. Это помогло бы провести документ по ускоренной процедуре через Конгресс. К тому же, 10 июля истекает срок очередной «заморозки» санкций против Ирана.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top