Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Соглашение США и Китая о кибербезопасности упростит китайский промышленный шпионаж

Соглашение США и Китая о кибербезопасности упростит китайский промышленный шпионаж


США и Китай 25 сентября подписали соглашение о кибербезопасности. Американские власти передали китайской стороне список хакеров, причастных к краже коммерческих секретов у американских компаний, и потребовали их ареста.

Китайские власти арестовали некоторых из них. Теперь американские чиновники наблюдают за тем, будет ли Китай судить их.

Хотя это интересный поворот событий, данное соглашение неспособно остановить промышленный шпионаж со стороны Китая. В реальности может получиться обратный эффект. Передавая китайской стороне доказательства о незаконной деятельности их хакеров, США могут помочь Китаю выявить и устранить недостатки в его системе промышленного шпионажа.

Если хакеров будут судить в Китае, то их суду необходимо предоставить информацию, доказывающую, что они взламывали сети американских компаний. Китайские власти могут легко использовать эту информацию, чтобы понять, как американские службы безопасности выявляют кибератаки. Используя полученные данные, китайцы смогут каждый раз улучшать свою методику взломов и усложнять обнаружения кибератак.

В результате кибератаки, организованные китайскими властями, скорее всего, не только не прекратятся, а станут более изощрёнными.

Кроме того, соглашение запрещает лишь «киберкражу интеллектуальной собственности». То есть оно не касается кражи интеллектуальной собственности, осуществлённой другими методами. Иными словами, договор не запрещает кражу коммерческих секретов. Он направлен только на одну разновидность кражи.

Поскольку судебная система в Китае непрозрачная, у китайской компартии множество лазеек, чтобы одурачить американские власти. Например, они могут устроить показательный суд, а потом освободить хакеров, но сказать американцам, что нарушители отбывают срок в тюрьме. Либо могут осудить невиновного человека.

Быть уверенным в том, что компартия осудила настоящих виновников, можно только при наличии фото и личной информации преступников. Но за последнее десятилетие американцы сумели выяснить личности только шести китайских хакеров.

Но самая главная проблема не в хакерах. В соглашении упущено то, что за кибератаками стоит сама китайская компартия.

США нужны доказательства, что китайские власти ликвидировали свою обширную систему промышленного шпионажа. То есть необходимы доказательства, что китайские власти закрыли программы по краже коммерческих секретов вроде «Проекта 863», ликвидировали военные отделения, занимающиеся кибератаками под руководством третьего департамента генерального штаба, и закрыли центры трансфера технологий, где обрабатывается украденная информация.

Но ни одно из этих доказательств не было предъявлено. Более того, подобные вещи даже не обсуждались. Таким образом, соглашение между двумя странами затронуло лишь маленькую часть китайской системы промышленного шпионажа.

Хакерские атаки привлекают большое внимание СМИ, но у китайских властей также есть обширная сеть инсайдеров ― классических шпионов, которые занимаются сбором данных. Шпионы работают по соседству с военными хакерами: они подчиняются второму департаменту генерального штаба.

Это не считая людей, которых вынудили шпионить на государственные китайские компании. Сюда относятся китайские учёные, студенты, профессора и обычные китайцы, устроившиеся на работу в крупные американские корпорации.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top