Все новости » Новости России » Общество России » Сохраним дом и память

Сохраним дом и память



В Санкт-Петербурге состоялся III съезд градозащитников России. В нём приняли участие общественные организации из 30 регионов страны. Активисты из 50 организаций взяли на себя задачу не только контроля над охраной памятников, но и популяризации идеи необходимости сохранения культурно-исторического наследия России как всеобщего достояния.

Очевидно, что места поселения человека, будь то деревенька или огромный мегаполис — живой организм, как и сам человек, их невозможно просто законсервировать. Однако практически в любом месте имеются объекты, связанные с тем или иным историческим событием, есть особо ценные, представляющие общее наследие, то есть общую память.

Страшен манкурт — человек, насильно лишённый памяти. Все это осознают, но на деле стараются не позволить нам стать такими манкуртами активные люди, которых называют общественниками. Это те, кто действует не по обязанностям, а по доброй воле.

Выступления участников съезда подтвердили мнение многих россиян о необходимости принимать действенные меры по сохранению исторического наследия. С одной стороны, принимается много официальных решений и произносится речей о важности сбережения исторической архитектуры, с другой, почти во всех регионах побеждает точка зрения о неизбежности изменений и утерь, правда, часто в пользу определённых заказчиков при попустительстве отдельных чиновников.

Нередки случаи уничтожения старинных сооружений — свидетелей исторических событий, то есть нашей памяти. В селе чаще всего страдают деревянные постройки: в год мы теряем по одной старинной церкви, в городах нарушаются исторические ансамбли или превращаются в билдинги особняки, в которых «стены [камни] помнят», по меткому выражению Н. Рериха.

20150319_132204-1

Жилому дому: «Развалися сам». В двух шагах от Невского. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Ситуация с охраной памятников архитектуры становится год от года всё тяжелее, констатировали участники съезда. Евгений Соседов, председатель отделения ВООПИиК по Московской области, поделился печалью: «У нас Коломенский кремль признали символом России, было телевизионное голосование… Теперь на фоне этого символа — длинная панельная застройка. В Коломне нет никаких охранных зон». Угрозам подвержены крупные объекты, признанные ЮНЕСКО в списке Всемирного наследия. «Панорама Троице-Сергиевой лавры закрыта высотками, массовая застройка портит центр Ярославля», — подтверждает тревожный вывод Седов.

Поэтому на съезде обсуждались вопросы взаимной поддержки и обмена опытом по наиболее эффективным методам градозащитной деятельности, например, «что делать, если бульдозер уже рушит дом?»

Важнейшей оказалась тема изменений в Законе № 73 2014 года «Об объектах культурного наследия…», которые сильно усложняют ситуацию. Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа Петербурга, называет этот документ слишком сложным и противоречивым, требующим изменений в других законах. Парламентарий твёрд в своей позиции: «В итоге получился невообразимый винегрет. Многие из поправок были направлены на то, чтобы не дать нормально охранять памятники. Появилась новая система выявления объектов культурного наследия: теперь принять решение по ним должны за 90 дней, а в этот период кто хочет снести эти здания, может их снести и ответственности никакой не будет».

Именно последнее положение, по мнению многих активистов, приводит фактически к вседозволенности со стороны инвесторов. Пока орган охраны памятников рассматривает заявку, зачастую «откладывая дела [письма и заявления градозащитников] в долгий ящик», памятник может быть уничтожен. Против этого ― а такие конкретные адреса во многих городах также указывались, дружно выступили практически все градозащитники.

Съезд разработал пакет поправок в федеральное законодательство. Важно, по мнению градозащитного сообщества, восстановить охранный статус для территории вокруг объекта, который признан памятником. «Выявленные объекты лишены территории», — констатирует Ковалёв. Участники съезда предлагают также создать особый государственный орган, который будет проводить историко-культурные экспертизы зданий при строительстве или при решении вопроса о статусе памятника. «Сейчас экспертизы проводят частные лица, а это — прямой путь к взяточничеству», — считает известный градозащитник.

Петербургский съезд прошёл успешно, хоть и начался со скандала: Аничков дворец — согласованное место съезда, накануне его открытия отказался предоставить свой зал под сомнительным предлогом обвалившейся штукатурки. «Мы стали сильнее», — говорят его участники.

Напомним, что первым объединительным съездом градозащитников России была встреча в Санкт-Петербурге в 2013 году, в ней участвовали общественные организации 15 городов. В 2014 г. в Москве состоялся II Съезд, принявший Хартию градозащитного движения, которая выделила проблемные точки в деле охраны объектов культурного наследия. На III съезде в нынешнем марте был создан Координационный Совет градозащитных организаций из представителей 12 регионов России. Следующий съезд по приглашению президента Татарстана состоится в Казани.

Завершим словами Алексея Ковалёва, которые приглашают всех определить своё отношение к сохранению исторической памяти: «В целом проблемы типичные для всех: власти везде хотят уничтожения [памятников], градозащитники протестуют, народ безмолвствует».





Top