Все новости » Новости России » Общество России » Сократят ли бюджетные места в российских вузах?

Сократят ли бюджетные места в российских вузах?



Минобрнауки заявило, что не планирует в 2017 году понижать размер стипендий и сокращать бюджетные места в российских вузах на 40%. Ранее «Газета.RU» со ссылкой на документы Минобрнауки сообщила, что из-за проблем финансирования ведомство сократит в вузах бюджетные места и снизит стипендии студентам. /epochtimes.ru/

В министерстве отметили, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может сокращаться. Кроме того, расходы на стипендиальное обеспечение в 2017 году увеличат на 1,3 млрд рублей, сообщила «РИА-Новости» Анна Усачева.

По данным «Газеты.RU», недостаток средств на реализацию в 2017–2019 годах госпрограммы «Развитие науки и технологий» составил 891,6 млрд рублей. По этой причине в 2017 году численность бюджетных мест в российских вузах должна сократиться на 40%, а размер стипендии — снизиться.

Также до 2019 года Минобрнауки намеревалось сократить на 10 тысяч численность преподавателей вузов и научных работников, отметила «Газета.RU». В ответ на заявление газеты ведомство сообщило, что массовых сокращений учёных и преподавателей не планирует. К тому же с 2016 года выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук были удвоены.

С 2014 года в стране проводится сокращение неэффективных вузов. Если в 2013 году в России действовали 2 500 вузов и филиалов, то в 2015 году ― 499 государственных вуза (533 филиала) и 225 частных вуза (142 филиала).

Высшее образование не нужно 2/3 россиянам

В России 65% трудоспособного населения в высшем образовании не нуждается, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. В настоящее время число студентов во всех вузах составляет примерно 5 млн человек. В системе начального и среднего профессионально-технического образования обучается менее 3 млн россиян.

Эксперты полагают, что людей с высшим образованием в стране должно быть в 1,5 раза меньше, чем специалистов со средним начальным профобразованием. Однако в стране сложилась ситуация, когда без высшего образования трудно найти работу. На фоне закрытия заводов и предприятий потребность в рабочих местах сокращается. То есть для развития в стране системы среднего профессионального образования нужны экономические предпосылки и соответствующая материальная база, которых сейчас нет.

«За 25 лет мы выучили гуманитариев, экономистов и управленцев. При этом мы практически не занимались профобразованием, то есть теми людьми, которые приносят добавочную стоимость», — заявил гендиректор движения WorldSkills Роберт Уразов.





Top