Все новости » Культура и искусство » Искусство » Сокровища шейха Аль-Тани

Сокровища шейха Аль-Тани

    Флерон в виде головы тигра из трона султана Типу из Южной Индии, ок. 1790 г. Она сделана из золота, брильянтов, рубинов, изумрудов и шеллака. Трон султана Типу (1782–1799) украшали восемь таких голов. Типу был известен под прозвищем «Майсурский тигр». Тигр был его королевским символом. Фото: Servette Overseas Limited 2013. All rights reserved


    /epochtimes.ru/ Когда вы видите на ювелирных сайтах украшение с огромным брильянтом и кликаете по нему, часто оказывается, что это просто кольцо с брильянтом в один карат.

    Карат или вес брильянта измеряется в граммах и равен 0,2 грамма. Брильянты весом больше 10 карат очень редко можно встретить. Jay-Z перед свадьбой подарил Бейонсе кольцо с брильянтом в 18 карат стоимостью $5 миллионов.

    Большинство звёзд, позирующих перед папарацци, носят украшения с брильянтами в 5–15 карат. Поэтому алмаз «Звезда Голконды», входящий в коллекцию Аль-Тани, которая в настоящее время выставлена в Метрополитен-музее, выглядит впечатляюще: его вес 57,31 карат.

    Голконда ― это место в Индии, где добывают самые чистые и самые редкие алмазы в мире. Но этот камень, несмотря на название, скорее всего, родом не из Индии или Африки. Из-за своего огромного размера он не обладает ослепительным блеском, как мелкие брильянты.

    Не менее сказочно выглядят 17 дымчато-жёлтых брильянтов размером с монету, к каждому прикреплён веер из белых перьев. Они ярко блестят даже в тускло освещённом помещении, притягивая к себе, как магнит.

    Куда можно носить такие драгоценности? Это деталь для тюрбана махараджи Наванагара, поэтому, если вы хотите примерить их, то вам понадобится трон и большая роскошная комната с музыкантами и слугами.

    Частная коллекция теперь доступна для посещения

    В выставке представлено 60 ювелирных украшений из частной коллекции шейха Хамад ибн Абдуллы Аль-Тани. Особенно разнообразны представленные украшения для тюрбанов.

    «Я восхищался индийскими ювелирными украшениями с юного возраста. Поэтому решил собрать коллекцию, начиная от эпохи Моголов до современности. Я очень ряд, что Метрополитен-музей выставил лучшие образцы из моей коллекции, сделав её доступной для широкой публики», ―заявил шейх Хамад в пресс-релизе.

    Драгоценности на витринах отражают изменение модных тенденций в Индии, начиная с периода Моголов XVII века и различных княжеских дворов XVIII-XIX вв., включая Хайдарабадский период. Есть также украшения «Картье» и других европейских фирм конца XIX-XX вв, которые были сделаны по заказу для индийских махараджей.

    Из предметов эпохи Моголов выделяется нефритовый кинжал 1620 г., которым владели два императора. Рукоятка украшена миниатюрной головой в европейском стиле. Кинжал был сделан для Джахангира и переделан для его сына шаха Джахана, строителя Тадж-Махала. В XIX веке кинжал попал в коллекцию Самуэля Ф. Морзе, изобретателя азбуки Морзе.

    В целом коллекция драгоценностей отражает пышный и роскошный стиль индийского ювелирного искусства, которое продолжает вдохновлять ведущих ювелиров мира.

    Украшения для особых случаев

    В коллекции также представлены роскошная брошь «Картье» с огромным изумрудом в окружении цветочных мотивов. Её авторы ― французский дизайнер Поль Ирбе и ювелир Роберт Линцелер. Она была сделана в Париже в 1910 г. по мотивам эгреток, которые украшают тюрбан махараджей или низамов. В центре броши ― большой изумруд, огранённый в Индии между 1850 г. и 1900 г.

    Украшение из Южной Индии 1890-1900 гг. похоже на цветочную гирлянду толщиной в 7,5 см и длиной в 30 см из серебряных листьев, брильянтов, рубинов и бутончиков из жемчужин. Неизвестный индийский ювелир, похоже, испытывал влияние французского рококо XVIII в.

    Самый впечатляющий экспонат выставки ―непальская корона начала XX в. Она сделана из сотен мелких жемчужин, рубинов, алмазов, изумрудов и золотой парчи и украшена фигуркой райской птицы. Наверное, на настоящем правителе она смотрелась ещё более впечатляюще, чем на витрине.

    Видеть такие сокровища на витрине удивительно, но ещё удивительнее, что вся коллекция принадлежит одному человеку, который вряд ли воспользуется ими. Времена, когда придворные собирались вокруг махараджей, которые надевали все царские регалии и украшения, остались в прошлом. В наше время, если вы встретите персону индийских королевских кровей, то можете не узнать её. Вполне возможно, что он или она будет изучать программирование и носить джинсы.

    Немного грустно, что времена, когда эти драгоценности использовались по назначению, остались в прошлом. Теперь их судьба — сверкать перед посетителями из-под стекла и высокотехнологичной системы наблюдения. (epochtimes.ru)

    Версия на английском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top