Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Золото викингов и другие клады: куда прячут несметные сокровища?

Золото викингов и другие клады: куда прячут несметные сокровища?


Датские археологи-любители обнаружили в одном из южных районов острова Ютландия браслеты периода викингов. Шесть золотых и одно серебряное украшения уже признаны крупнейшей и уникальной в истории Дании находкой.   /epochtimes.ru/

«Сокровище занимает первое место в списке крупнейших золотых находок в Дании периода викингов и весит 900 грамм», — говорится в сообщении Национального культурно-исторического музея в Копенгагене. Ранее самой крупной из найденных золотых украшений считалась находка весом 750 грамм.

Украшение датировано Х веком. В основном находки этого периода сделаны из серебра, поэтому учёные удивились, когда увидели столько золотых браслетов. «Подавляющее большинство находок из серебра. И если есть золото, то это всегда небольшая часть, не так, как здесь», — отметил специалист по викингам Питер Пенц.

Эксперты отметили, что в том самом месте, где были обнаружены браслеты, в 1911 году нашли золотую цепочку весом 97 грамм. Причём цепочка и один из браслетов выполнены в одном стиле. Поэтому историки предположили, что находки могут быть связаны друг с другом.

Сокровища викингов находят не только в Дании, но и на других территориях, на которых до XI века проживали скандинавские мореходы. Викинги любили не только грабить, но и прятать награбленные сокровища. Благодаря этому ежегодно археологи находят около 14 новых тайников викингов. Один из больших кладов обнаружили дети, когда играли в карьере. Край карьера обрушился, и под ним оказался древний тайник.

Однако закапывали клады не только викинги. Во все времена люди по разным причинам стремились спрятать свои сокровища. Некоторые из них кладоискатели пытаются найти до сих пор. К таким относится золото последнего царя инков Атауальпы. Этот клад любители приключений ищут более 450 лет.

Золото Атауальпы

В 1533 году конкистадоры под руководством Франко Писарро вторглись в империю инков. Они заманили царя Атауальпу в ловушку, но тот предложил за себя огромный выкуп. Царь пообещал заполнить комнату золотом на высоту вытянутой руки, а соседнюю комнату — серебром. Испанцы согласились на выкуп, но обманули царя. Писарро понимал, что, освободив Атауальпу, они не смогут захватить империю, и царя всё равно казнили.

Собранный выкуп составил шесть тонн золота. Даже рядовые участники пленения Атауальпы стали богаче иных европейских герцогов. Однако выжившие местные жители говорили, что европейцам досталась лишь малая часть всех сокровищ инков. Испанцы, завоевав империю, так и не нашли несметных богатств.

Существует множество легенд о том, где находится золото Атауальпы. Наиболее часто повторяющийся в них элемент — это тоннель, начинающийся под храмом Солнца. Этот факт подтверждают исторические записи. Согласно им, инки строили подземные галереи на случай войны с другими племенами, также они соединяли священные для инков храмы. Однако все, кто пытался найти эти галереи, сходили с ума или пропадали без вести.

Сокровища Чингисхана

Не меньший интерес вызывают у кладоискателей сокровища Чингис-хана. Чингисхан накопил своё состояние, захватив большую часть Центральной Азии и Китая в XIII веке. Добыча при покорении этих стран была просто неисчислимой.

По слухам, его захоронили вместе с несметными богатствами. Однако могила монгольского завоевателя до сих пор не найдена. Обстоятельства его смерти тоже покрыты тайной. Историки среди причин его кончины рассматривают болезнь, падение с лошади, убийство по его же просьбе. По одной из версий, его убила молодая жена, которую он силой женил на себе, отняв у мужа.

Согласно докладам, солдаты Чингисхана убили всех, кто знал о местонахождении гробницы, а когда они вернулись из места захоронения, тоже были убиты. Киргизские аксакалы уверяют, что Чингисхана захоронили на озере Иссык-Куль. Там же спрятаны и его богатства.

Исследователи много раз полагали, что нашли могилу Чингисхана, однако никаких доказательств этому не было. Несметные богатства завоевателя также до сих пор не найдены.

Золото Третьего рейха

С конца Второй мировой войны не утихают слухи о сокровищах, которые прятали нацисты, предчувствуя своё скорое поражение. Места возможных кладов историкам приблизительно известны, то есть круг поиска довольно ограничен. Но, несмотря на это, несметные германские сокровища до сих пор так и не нашли. «Вокруг этих сокровищ тесно переплелись политика и оккультизм», — писал известный французский историк Робер Шарру.

Одним из возможных мест хранения золота считается австрийское озеро Топлиц. Озеро расположено между горными вершинами в труднодоступной местности. По некоторым данным, в апреле 1945 года к озеру направились около тысячи грузовиков, гружённых богатствами рейха. «Русские заключённые зарыли и утопили 30 ящиков, наполненных золотом, редкими драгоценными камнями и предметами роскоши… Я знаю это, потому что был там», — рассказывал на допросах участвовавший в операции Франц Готтлих.

Озеро Топлиц. Фото: wikipedia.org/ public domain

Озеро Топлиц. Фото: wikipedia.org/ public domain

После своего признания Готлих был обнаружен мёртвым в тюремной камере, а в Австрию хлынули искатели приключений. Однако многие кладоискатели были найдены мёртвыми. На сегодняшний день в озере и рядом с ним погибли при более чем странных обстоятельствах несколько десятков искателей сокровищ.

В 1959 году американская экспедиция с помощью ультразвуковых зондов и телекамер исследовала илистое дно озера и нашла 16 ящиков. Но вскрытие ящиков показало, что там вовсе не золото, а фальшивые франки, которые нацисты печатали, чтобы довести до дефолта Британию. Подобная экспедиция проводилась и в 2001 году. Она также закончилась обнаружением ящиков с франками.

Нацистские сокровища пытались искать также в Аргентине, Боливии, Иране, Перу и даже на Канарских островах, но нигде эти поиски не увенчались успехом. Некоторые всерьёз считают, что золото нацистов проклято. Главным аргументом в пользу такого предположения является постоянный интерес руководства Третьего рейха к оккультным наукам. По другой версии, клады тщательно охраняются новым поколением нацистов.

Сокровища Смоленского банка

Со Второй мировой войной связаны и другие ненайденные клады. Одним из таких являются ценности Смоленского банка, которые вывозили из Смоленска перед наступлением нацистов. В августе 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, но по дороге была обстреляна. По одной версии, три машины сгорели при атаке, а по другой — отделились и поехали в другую сторону.

По сообщениям очевидцев, при попадании бомбы в одну из машин из неё посыпались монеты. Предполагается, что командование колонны решило, что нет шанса выйти из окружения, поэтому приняло решение закопать монеты. Так появилась легенда о сокровищах Смоленского банка.

Доказательством этой истории служит тот факт, что уже после войны местные жители находили в том месте множество серебряных монет выпуска 1924 года. Эти деньги вышли из обращения задолго до начала войны, поэтому храниться они могли только в банке. С тех пор там ходило много кладоискателей, но сокровища так и не были найдены. Дальнейшая судьба самих грузовиков также неизвестна.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top