Все новости » Новости России » Общество России » «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: Ситуация с призывом изменилась, но не улучшилась

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»: Ситуация с призывом изменилась, но не улучшилась



Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» представила два доклада, посвящённых ситуации с правами человека в сфере военно-гражданских отношений и пыткам.

В рамках работы над неправительственным сообщением о военно-гражданских отношениях, в 2013 году было обработано порядка 2100 обращений жителей Санкт-Петербурга, из которых почти 1700 человек получили комплексную правовую помощь, телефон «горячей линии» принял 4956 звонков из различных регионов страны, а в судах было одержано 18 побед.

При этом правозащитники констатируют, что ситуация по количеству нарушений прав призывников фактически не изменилась по сравнению с прошлым годом, но существенно снизилось количество случаев насильственного призыва («облав»). По мнению правозащитников, это произошло по причине роста других нарушений, в частности в ходе медицинского освидетельствования студентов в период действующей отсрочки.

Примечательно, что Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в положительном ключе высказался о неправительственном сообщении «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

«Неправительственное сообщение представляет результат большой работы, связанной как с помощью конкретным гражданам, так и исследованием динамики нарушений прав человека. Несомненным достоинством сообщения является его комплексный характер, наличие в нём рекомендаций по совершенствованию ситуации. Особое внимание справедливо уделено состоянию здоровья призывников, поскольку военная служба должна стать уделом годных к ней граждан», — подчеркнул Александр Шишлов.

Независимый доклад о пытках в армии представляет мониторинг ситуации с правами человека в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации, в нём сообщается о нарушении абсолютного запрета на пытки и других жестокие, бесчеловечные и/или унижающие достоинство виды обращения и наказания. Он охватывает 2011 – 2013 годы и основывается на 410 обращениях. Данный документ был подготовлен экспертом «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», участником Международного молодёжного движения Александром Передруком при поддержке Комитета против пыток ООН.

Неправительственное сообщение в сфере военно-гражданских отношений в 2013 году

Независимый доклад о пытках в армии

Информация предоставлена пресс-службой РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top