Все новости » Новости мира » Украина » Несколько сотен солдат Нацгвардии Украины потребовали демобилизации (видео)

Несколько сотен солдат Нацгвардии Украины потребовали демобилизации (видео)



Возле администрации президента Украины Петра Порошенко в понедельник собрались несколько сотен солдат-срочников из Национальной гвардии. Они утверждают, что отслужили больше, чем им положено по закону, однако приказа о демобилизации до сих пор нет.

Несколько сотен солдат-срочников из Нацгвардии Украины в понедельник устроили акцию протеста возле здания администрации президента страны Петра Порошенко. По данным местных изданий, это военнослужащие одной из частей, расположенных под Киевом.

Гвардейцы заявляли, что уже отдали долг родине, однако указа о демобилизации так и не дождались. По их словам, они уже прослужили на полгода дольше, чем положено по законодательству.

ВЛАДИСЛАВ, СОЛДАТ НАЦГВАРДИИ УКРАИНЫ:

«Мы требуем, чтобы нас отпустили всех на дембель, потому что мы своё отслужили, даже переслужили уже. Нас на дембель всё равно не отпускают. Почему — вопрос. Почему законы им можно нарушать, а нам — нельзя?»

Первый заместитель командующего Нацгвардией Александр Кривенко заявил, что ведёт переговоры с руководством. Тем временем, пока решается вопрос с оформлением указа о демобилизации, солдатам предложили уйти в краткосрочные отпуска.

АЛЕКСАНДР КРИВЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО НАЦГВАРДИЕЙ УКРАИНЫ:

«Законными их требования станут тогда, когда будет указ президента, чтобы мы их отпустили. К сожалению, указа о демобилизации пока нет. Почему? — Это вопрос не ко мне, а к президенту».

Протест солдат-срочников состоялся в тот же день, когда командующий Нацгвардией Степан Полторак был назначен новым министром обороны Украины. Его кандидатуру Верховная Рада должна утвердить во вторник.





Top