Все новости » Здоровье » Новости медицины » Солнечная энергия цитрусовых эфирных масел

Солнечная энергия цитрусовых эфирных масел



Поцарапайте кожуру лимона или апельсина и понюхайте. Это аромат цитрусовых эфирных масел. /epochtimes.ru/

Цитрусы ― растения, культивируемые в регионах с тёплым климатом. Эфирные масла из их плодов несут в себе заряд солнечной энергии. Эти запахи  обладают одновременно успокаивающим и бодрящим эффектом. Они применяются в ароматерапии, чтобы снять нервное напряжение и убрать мрачное настроение.

Как использовать 

Цитрусовые масла не только обладают приятным запахом, это одни из самых полезных эфирных масел.  Всего несколько капель масла из кожуры лимона или грейпфрута сделают чистящие средства эффективнее. Они дезинфицируют поверхность, очищают воздух, наполняя пространство свежим ароматом.

Эфирные масла воздействуют на нашу физиологию при простом вдыхании. Однако большинство цитрусовых масел также можно принимать внутрь. Для употребления в пищу покупайте масла только органического производства (при обработке растений химикатами пестициды скапливаются в кожуре, где находятся эфирные масла). Добавляйте их в пищу или напитки маленькими дозами. Одна или две капли мандаринового масла, разведённого в бутылке воды, может служить как вкусным напитком, так и мягким лекарством.

Цитрусовые масла входят в состав многих сортов мыла и тоников для лица в качестве вяжущего вещества, но иногда их солнечное воздействие может быть чрезмерным. Местное применение некоторых цитрусовых масел повышает светочувствительность кожи и делает её уязвимой для солнечных ожогов. Перед нанесением разведите цитрусовое масло с базисным маcлом, при выходе на улицу старайтесь не выставлять на солнце эти участки.

апельсины

Апельсины. Фото: Shutterstock.com

Апельсин

Люди выращивают апельсины уже 4000 лет. Многие сорта, которыми мы наслаждаемся сегодня, возникли благодаря долгой селекции или счастливому случаю. Наши предки вывели гибриды для употребления в пищу, использования в медицине и косметике.

В ходе селекции были выведены многие сорта апельсинов, некоторые кислые, некоторые горькие. На высококачественных эфирных маслах на этикетке часто указывается сорт апельсина, из которого они получены. Но если на бутылке указано просто «апельсин», скорее всего речь идёт о самой распространённой сладкой разновидности.

Сладкие апельсины увеличивают аппетит, улучшают пищеварение и настроение. Это отличное средство для больного ребёнка. Апельсиновое масло можно добавлять в чистящие средства или распылять по помещению с плохими запахами.

лимоны

Лимоны. Фото:  Shutterstock

Лимон

За лимоном давно закрепилась репутация сильного средства для очищения и детоксикации.

Любые цитрусовые масла полезны для печени и желчного пузыря, но лимонное масло занимает в этом списке первое место. Лимонное масло снимает усталость и устраняет чрезмерную медлительность, которая часто является симптомом застоя в печени. Лимон улучшает память, помогает при респираторных и инфекционных заболеваниях, облегчает мигрень и отпугивает насекомых.

Лимонное масло обладает антибактериальными, противовирусными и антисептическими свойствами. Его можно использовать для чистки деревянной мебели и дезинфекции режущей поверхности. Как и другие цитрусовые масла, лимонное масло хорошо удаляет жир и клейкую грязь. Но при использовании его в чистке будьте осторожны: оно может деформировать некоторые виды пластика и отделки.

померанец

Цветущий померанец. Фото: Shutterstock

Померанец (нероли)

Масло вырабатывается из цветов померанца (неролиевое масло), листьев (служит источником для петигренового масла) и кожуры.

Кожура цитрусов очень богата эфирными маслами, поэтому масло из кожуры обычно стоит дешевле по сравнению с другими эфирными маслами. Однако неролиевое масло дорогое,  и оно всегда продаётся смешанным с базисным маслом, например, маслом жожоба.

Неролиевое масло имеет опьяняющий цветочный аромат, похожий на жасмин, но более сладкий и ближе к запаху розы. В нём нет резкости, характерной для эфирных масел, полученных из кожуры, но есть характерные солнечные цитрусовые нотки. Это масло часто используется в парфюмерии и косметике. Неролиевое масло ― предположительно один из семи секретных масел, входящих в оригинальную формулу кока-колы.

Цветы померанца (флёрдоранж)  традиционно использовались в свадебном букете. Они служили символом невинности и своим ароматом успокаивали нервную невесту. В ароматерапии неролиевое масло используется при нервозности, оно обладает успокаивающим действием. Неролиевое масло облегчает головную боль, синдром раздражённой кишки, снимает бессонницу и другие симптомы, вызванные нервным напряжением.

грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут ― сравнительно новое изобретении в селекции цитрусовых. Он был выведен в Барбадосе в XVIII веке путём скрещения помело с тонкой кожурой  (один из четырёх первоначальных цитрусовых) и сладкого ямайского апельсина. Название фрукта связано с тем, что его плоды растут гроздями на деревьях, как виноград (grape –– виноград).

Масло грейпфрута имеет бодрящий аромат с горькими, кислыми и сладкими нотками. Как и остальные цитрусы, грейпфрут улучшает пищеварение, снимает нервозность и очищает воздух. Грейпфрут полезен для снятия напряжения при перепаде настроения во время гормонального дисбаланса, например, при ПМС и менопаузе.

Масло грейпфрута стимулирует лимфатическую систему, устраняет задержку воды в организме и помогает при целлюлите. Не путайте масло грейпфрута с экстрактом из семян грейпфрута, который очень горький, имеет противовирусный и противогрибковый эффект.

Исследование показало, что сок грейпфрута содержит вещества, которые подавляют действие 85 фармацевтических препаратов. Эфирные масла не содержат эти компоненты, но эксперты рекомендуют быть осторожными при приёме лекарств,  потому что взаимодействие лекарств и цитрусовых масел мало изучено.

мандарины

Мандарины. Фото:  Shutterstock

Мандарин

Как правило, чем слаще цитрус, тем мягче его воздействие. Это делает мандарин (а также клементин ― гибрид мандарина и апельсина, и другие мелкие оранжевые цитрусы) идеальным фруктом для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Некоторые наносят его на кожу для предотвращения растяжек. Мандарин улучшает аппетит, уменьшает образование газов и вздутие живота. Мандарин, как и все цитрусовые, обладает успокаивающим действием, уменьшает горечь, печаль и гнев.

бергамот

Бергамот. Фото: Shutterstock

Бергамот

Плоды бергамота имеют бледно-жёлтый или зелёный как у лайма цвет.  Это одно из самых популярных средств итальянской нетрадиционный медицины и один из компонентов чая Earl Grey.

В отличие от остальных цитрусовых бергамот изначально выращивался из-за кожуры, богатой эфирными маслами, а не ради свежих плодов. Сок бергамота ― кисло-горький, но его эфирные масла обладают уникальным ароматом и в последние несколько веков стали неотъемлемым компонентом в парфюмерии. Бергамот ― один из ингредиентов оригинального одеколона (Eau de Cologne).

Бергамот имеет свежий пряный запах, который тонизирует и успокаивает одновременно. Он снимает депрессию, вселяет уверенность и восстанавливает гормональный баланс.

Бергамот обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Его используют для лечения герпеса и опоясывающего лишая, его добавляют в ванну для профилактики цистита и инфекций мочевых путей.

При наружном использовании масло из бергамота лечит кожные заболевания: акне, экземы, витилиго, заживляет рубцы.  Раньше бергамот добавляли в кремы для загара, от него загар появлялся быстрее. Но позднее из-за высокого риска солнечных ожогов такое использование было прекращено. Бергамот содержит химическое вещество под названием бергаптен, повышающее светочувствительность. В некоторых эфирных маслах бергаптен предварительно удаляется, чтобы предотвратить риск солнечных ожогов.

Интересные факты о цитрусах

Лимон, лайм и бергамот произошли от цитрона ― древнего фрукта вытянутой формы  с бугорчатой кожурой. Цитроны по-прежнему выращиваются в Азии, и в буддийских храмах используются как приношение,  потому что их форма напоминает руки, сложенные в молитвенном жесте.

Плоды цитрусов ― разновидность ягоды, которая называется гесперидий. Это название происходит от древнего мифа о Геракле, который украл золотые яблоки из садов  Гесперид, нимф Атланта.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top