Все новости » Китай » Экономика Китая » «Солнечные» пошлины США обойдутся Китаю в $3 млрд

«Солнечные» пошлины США обойдутся Китаю в $3 млрд



3 июня Министерство торговли США заявило, что введёт новые карательные пошлины на «солнечную» продукцию из Китая. Если решение будет реализовано, то шести китайским компаниям угрожают пошлины в размере до 35,2%.

Американское подразделение немецкого производителя SolarWorld подало жалобу в Министерство торговли США. Компания SolarWorld утверждала, что, имея заводы в Тайване, китайские компании могут обходить существующие в США тарифы и наводнять американский рынок дешёвой продукцией. Кроме того, конкуренты США в Китае имеют преимущество, так как субсидируются государством. Жалоба SolarWorld была удовлетворена.

Таможенная пошлина — 27% для всех

Пострадавшими от карательных пошлин стали шесть основных китайских производителей. Из них Wuxi Suntech Power (крупнейшая компания в мире, производящая солнечные элементы) получила таможенную пошлину 35,2%, Trina Solar — 18,56%, а все остальные китайские «солнечные» компании — 26,89%.

США уже второй раз вводят карательные пошлины на солнечные китайские батареи. Первый раз их ввели в 2012 году.

Миллиардные убытки для Китая

Большинство производителей солнечных элементов расположено в провинции Цзянсу в Восточном Китае. Её называют «солнечной провинцией № 1». Для провинции Цзянсу карательные меры стали тяжёлым ударом. По некоторым оценкам, тамошние предприятия потеряют $1,3 млрд, а вся солнечная отрасль страны лишится, вероятно, $2-3 млрд.

Почему китайские эксперты приветствуют увеличение пошлин

Финансовый эксперт Сунь Цзыюань сказал в 2013 году китайским СМИ: «Причина, по которой так много китайских производителей солнечных батарей на международном рынке, — в избыточных мощностях в Китае. Они угнетают внутренний „солнечный” рынок. На поверхности кажется, что карательные пошлины мешают Китаю, но в долгосрочной перспективе они повлияют положительно. За ними последует реструктуризация и регулирование производства».

«Американские повышенные пошлины на солнечные китайские элементы будут содействовать разумной реструктуризации и улучшат качество продукции. Если отрасль будет развиваться в здоровом ключе, то это хорошая вещь», — считает инсайдер из сферы солнечной энергетики, согласно китайским СМИ.

Согласно «Пекинским новостям», аналитик Ван Сяокунь сказал об этом следующее: «Промышленность страдает потому, что вся цепочка продукции не последовательна. То, что сделано в Китае, не может быть использовано должным образом. В стране очень много продуктов для производства энергии и относительно небольшое число продуктов для обработки энергии. Очень мало потребителей солнечных элементов, причём проблема подачи питания в обычную энергосистему не решена».

 

Версия на немецком



История коммунизма


Top