Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Солнечный удар» Михалкова не получит «Оскар»

«Солнечный удар» Михалкова не получит «Оскар»


Фильм российского режиссёра Никиты Михалкова «Солнечный удар» не вошёл в список претендентов на получение премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Шорт-лист опубликован на сайте кинонаграды 18 декабря. /epochtimes.ru/

Ранее фильм «Солнечный удар» был выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание премии. Однако сам Никита Михалков считал, что его картина вряд ли попадёт в шорт-лист по политическим причинам.

Претенденты на премию «Оскар»

Претендентами на премию «Оскара» были 80 фильмов. Американская киноакадемия отобрала из списка 9 картин. В список вошли фильмы режиссёров из Бельгии («Новейший завет» Жако Ван Дормеля), Дании («Война» Тобиаса Линдхольма), Колумбии («Объятия змея» Сиро Герра), Финляндии («Фехтовальщик» Клауса Хярё), Германии («Лабиринт лжи» Джулио Риччиарелли), Франции («Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена), Венгрии («Сын Саула» Ласло Немеша), Иордании («Гордость» Наджи Набу Авара), Ирландии («Вива» Пэдди Бретнэка).

Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар»

Фильм поставлен по произведениям Ивана Бунина (рассказы «Солнечный удар» и «Окаянные дни»). Никита Михалков вынашивал идею этого фильма с начала 1980 годов, однако сценарий начал писать только в 2010 году. Премьера фильма «Солнечный удар» состоялась 3 октября 2014 года в Белграде. В России фильм впервые показали в Крыму, в прокат он вышел 9 октября.

Действие фильма происходит в ноябре 1920 года после разгрома армии Врангеля. Безымянный капитан армии попадает в одесский фильтрационный лагерь красных. Герой фильма полон воспоминаний, а также терзаний по поводу вопроса «Кто виноват в произошедшем с Россией?»

В январе 2015 года фильм получил кинопремию «Золотой Орёл» в номинации «Лучший фильм» 2014 года.

Ежегодная премия Американской академии киноискусств «Оскар» является самой престижной кинематографической наградой планеты. Никита Михалков уже получал в 1995 году премию «Оскар» за фильм «Утомлённые солнцем».

Источник: .kinonews.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top