Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Солнце + море = питьевая вода? Китайские учёные дают ответ

Солнце + море = питьевая вода? Китайские учёные дают ответ


Китайские учёные разработали тонкую углеродную плёнку, которая генерирует большой запас пресной воды из океана, используя энергию солнца, согласно сообщению South China Morning Post. /epochtimes.ru/

Каждый час один квадратный метр плёнки, размещённой на поверхности солёной воды, может производить 1,45 литра пресной воды при нормальном солнечном свете, в соответствии с научно-исследовательской работой, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук» в Соединённых Штатах на этой неделе.

Группа исследователей в Университете Нанкина в провинции Цзянсу создала плёнку для поглощения солнечного света с использованием графена, нанотехнологического материала. Плёнка состоит из углеродных листов толщиной в один атом, расположенных в виде пчелиных сот.

Плёнка использует более 94% энергии солнечного света для получения водяного пара под действием тепла. Температура на поверхности плёнки возрастает от 13 до 32 градусов по Цельсию в течение одной минуты под солнцем.

Ранее предпринималось много попыток использовать графен для опреснения воды, но эффективность была очень низкой. Самая большая проблема заключалась в том, что при соприкосновении графена с морской водой большая часть тепла рассеивалась в океане.

Команда китайских учёных во главе с профессором Чжу Цзя решила проблему, создав теплоизолятор из пенопласта, который отделяет графеновую плёнку от большой массы воды.

Небольшая трубка транспортирует воду в графен. Сила, сгенерированная теплом и испарением, происходящим в верхней части плёнки, поднимает холодную воду из-под неё.

Устройство имеет небольшой вес и складывается, оно идеально подходит для путешественников, туристов или жителей отдалённых островов. Оно также может быть использовано для массового производства.

опреснитель

Фото: Nanjing University

Исследователи испытали новый материал в водоёмах с разными уровнями солёности, в том числе в Северном море и Красном море.

Они обнаружили, что плёнка производит пар непрерывно в течение нескольких часов без снижения производительности. Некоторые соли образуются на поверхности, но они легко смываются во время отлива.

Учёные пока не дали точную оценку стоимости графеновых листов. Кроме того, эксперименты проводились в основном в лаборатории, поэтому неясно, как хрупкий материал может выдержать реальные природные условия: сильные морские ветры и волны.

«Аппарат создан из недорогих материалов, все процессы масштабируемые, он особенно полезен для развивающихся стран и отдалённых районов, — пишут авторы. — Он также может применяться для стерилизации и химической очистки».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top