Все новости » Китай » Экономика Китая » Сомнительные китайские акции наводнили Гонконг

Сомнительные китайские акции наводнили Гонконг



Большое количество предприятий материкового Китая в этом году стекалось на фондовый рынок Гонконга, наводнив своими акциями один из крупнейших финансовых центров мира.

В первой половине этого года первичные публичные размещения (IPO) в Гонконге достигли наибольшего количества за последние десять лет. Однако качество недавно появившихся на фондовом рынке предприятий неоднозначно. Много новых акций оказалось в зоне риска или уже не торгуются.

Например, китайская розничная компания Fujian Nuoqi Co., Ltd была замечена в Гонконге в январе. Торговля её акциями была недавно приостановлена, после распространения слуха о главе компании.

Историю поведал генеральный директор Quanzhou Dingxing Footwear Co., Ltd на Sina Weibo (китайский Твиттер). В его сообщении говорилось, что глава Fujian Nuoqi Co., Ltd Дин Хуэй и его жена Чэнь Жуйин подозреваются в мошенничестве, задолжали большую сумму денег и скрываются.

23 июля акции Fujian Nuoqi упали на 26%, а затем было принято решение приостановить продажу. В последний раз они торговались на уровне $1 за акцию. Fujian Nuoqi понижалась до этого в течение пяти дней, потеряв в общем 54% стоимости.

На следующее утро Fujian Nuoqi заявила на своём сайте, что слухи о главе компании выдуманы и ничем не подтверждены. Они повлияли на ежедневную работу компании, оказав влияние на стоимость её акций, и вынудили приостановить их торговлю.

Fujian Nuoqi также утверждала, что в настоящее время компания работает в штатном режиме, и руководство уже провело совещание по поводу неблагоприятных слухов и обеспечения бесперебойной работы компании.

Предупреждения о снижении прибыли

По статистике профессиональной сервисной сети Deloitte, на фондовом рынке Гонконга в первой половине года в общей сложности 48 предприятий впервые разместили свои акции. Из них девять компаний уже выпустили предупреждения о снижении прибыли.

Среди них была Dynagreen Environmental Protection Group Co., Ltd., акции которой стали торговаться 19 июня, а уже 9 июля компания рекордно быстро выпустила предупреждение о снижении прибыли.

Forgame Holdings Ltd. провела IPO 9 месяцев назад, но недавно также предупредила о снижении прибыли.

Её спонсор Morgan Stanley ожидал 36% процентов заработка в течение ближайших трёх лет, но Forgame не оправдала ожиданий.

Hydoo International Holding Ltd. недавно объявила, что сотрудники более двух недель не могут выйти на контакт с их гендиректором Ван Цзай Сином (Wang Zai Xing). 23 июня они сообщили, что «сотрудничают с соответствующими ведомствами, чтобы разобраться в ситуации», но не дали никаких разъяснений.

Morgan Stanley уже опубликовала доклад о том, что исчезновение главы Hydoo может повлиять на дальнейший рост активов и прибыли.

На вопрос, почему так много новых компаний на фондовом рынке заявляют о снижении прибыли, Дэвид Чхинь Хун-И (David Chin Hung-I), глава азиатского отделения UBS, ответил, что после того, как компания стала котироваться, трудно гарантировать, что её доходность продолжит расти.

Он подчеркнул важность роли спонсоров, которые должны более тщательно присматриваться к новым компаниям на бирже. Например, когда банк UBS спонсирует IPO компании, он оценивает их очень осторожно и использует много людских и материальных ресурсов.

Тем не менее, по его словам, трудно предотвратить неожиданные инциденты.

«Так как материковый Китай является быстро развивающимся рынком, там есть ещё много рисков, и мы не можем исключить отдельные случаи мошенничества», — пояснил г-н Чхинь.

Чхинь сказал, что банк серьёзно рассматривает каждый отдельный случай, чтобы гарантировать качество IPO, и они не принимают кого попало. По его мнению, регулирующие органы Гонконга, в том числе Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам и Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (Гонконгская фьючерная биржа), также принимают соответствующие меры в отношении тех, кто не достиг нужного уровня.

 

Версия на английском





Top