Все новости » Здоровье » Правильное питание » Сомнительные теории о вреде насыщенных жиров

На протяжении многих лет специалисты в области здравоохранения обвиняли стандартную американскую диету в том, что она способствует возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже учёные не могут прийти к согласию в том, что мы должны или не должны есть. /epochtimes.ru/

Исследователи говорят, что наши представления о жире и здоровье происходят больше от маркетинга, чем от науки.

Возьмём жиры, например. В последние несколько десятилетий врачи рекомендовали диеты с низким содержанием насыщенных жиров, чтобы избежать хронических заболеваний.

Насыщенный жир содержится в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, мясо, и тропических растениях, в кокосовом и пальмовом маслах.

Эти жиры были основной частью многих традиционных диет во всём мире в течение многих столетий, но врачи настаивают сегодня на том, что насыщенные жиры вредят нашему здоровью.

Американская ассоциация по заболеваниям сердца рекомендует ограничивать употребление насыщенных жиров: их содержание не должно превышать 5% от всего, что вы едите. На веб-сайте организации утверждается, что десятилетия исследований доказали, что насыщенные жиры могут поднять «плохой» холестерин и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дианна Л. Гибсон

Дианна Л. Гибсон, доктор биологических наук из Университета Британской Колумбии. Фото предоставлено UBC

В обществе, одержимом стремлением к худобе, употреблять жиры не принято. Но Дианна Л. Гибсон, доктор биологических наук из Университета Британской Колумбии, считает, что наша биология требует, чтобы мы получали некоторое количество жира каждый день для хорошего функционирования мозга и тела.

«У нас есть только углеводы, белки и жиры. По какой-то причине мы в течение последних нескольких десятилетий сосредоточились на том, как плохи жиры, — говорит Гибсон. — Однако наше тело зависит от жира. Все мембраны состоят из фосфолипидов. Наши гормоны зависят от типа и количества жира, который мы получаем с пищей».

Исследование питания

Предубеждение против насыщенных жиров настолько сильно, что вплоть до 2000 годов транс-жиры считались здоровой альтернативой насыщенным жирам.

Сегодня департамент сельского хозяйства США рекомендует употреблять жир из растительных источников, таких как соя, кукуруза, подсолнечник и рапс, вместо мяса и молочных жиров. Но Гибсон считает, что это неправильно.

«Мы основываем наши гипотезы на старых предположениях, но исследования показывают, что они неверны, — говорит она. — Я поражаюсь тому, как мало известно о питании с научной точки зрения».

Последнее исследование Гибсон недавно опубликовано в «Журнале инфекционных заболеваний». Оно показало, что насыщенный жир намного легче для кишечника, чем большинство растительных масел, которые считаются более здоровыми.

Хотя мононенасыщенное оливковое масло является явным победителем, насыщенные жиры превосходят растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и омега-6.

«В контексте здоровья кишечника было бы изумительно, если бы у вас была диета с высоким содержанием жира, богатая оливковым маслом, — отметила Гибсон. — Но для меня больше важна разница между омега-6 ПНЖК и насыщенными жирами. Насыщенные жиры на самом деле выполняют защитные функции, которые отсутствуют в группе омега-6».

Исследование проводилось на крысах, но Гибсон и её коллеги планируют протестировать различные жиры на людях с воспалительным заболеванием кишечника.

Хроническое воспаление

Нам, в отличие от наших предков, не придётся беспокоиться по поводу инфекций или дефицита питательных веществ, но в современном мире есть свои проблемы со здоровьем. Болезни, которые изводят людей сегодня, происходят в основном от хронического воспаления, в чём частично виноваты, по мнению Гибсон, Омега 6-тяжёлые диеты.

«Когда ваша диета богата веществами, которые способствуют воспалительным реакциям, ваше тело не знает, как бороться с этим, — говорит она. — Если бы была смешанная диета, сочетающая все эти жиры вместе, то, вероятно, не было бы проблем. Но люди сегодня имеют диеты, которые очень богаты омега-6, и намеренно избегают насыщенных жиров. Тогда это становится действительно проблематичным».

Коллега Гибсон, доктор Санджой Гош, указывает на другие проблемы с растительными маслами. На основании проведённого им исследования он сделал вывод о том, что растительные жиры способствуют устойчивости к инсулину аналогично тому, что наблюдается у больных сахарным диабетом 2 типа.

«Я изучаю жиры в течение 12 лет, — сказал Гош. — В более ранних исследованиях я обнаружил, что подсолнечное масло хуже, чем пальмовое масло, но никто в это не поверил. Но я убеждён в этом, и надеюсь, люди теперь понимают, что насыщенные жиры не так плохи, как мы думали».

Взлёт растительных масел

В то время как многие считают, что только учёные дают рекомендации о питании, Гош говорит, что они часто формируются социальными, политическими и экономическими факторами.

«Так случилось с транс-жирами, — сказал Гош. — Мы знали, что они вредные, с 1980 года, и 20 лет спустя правительство, наконец, согласилось с этим. Но тогда все крупные продовольственные компании заявили: „Мы не можем заменить наше масло так быстро. Нам нужно время, потому что новое масло изменяет вкус продуктов“».

По словам Гоша, демонизация насыщенных жиров вызвана интересами отрасли, а не научными данными.

оливковое масло, оливки

Оливковое масло, как известно, понижает артериальное давление. Фото: stevepb/pixabay/CC0 Public Domain

«В 1950 и 1960 годах североамериканские фермеры масличных культур пострадали от малайзийского и индонезийского импорта кокосового масла. Это то же самое, что происходит с производителями США и импортом из Китая сегодня, — говорит Гош. — По существу, растения, содержащие насыщенные жиры, не могут расти должным образом в Северной Америке. Здесь выращивают подсолнечник, рапс, кукурузу и т.д. Таким образом, с 1950 годов насыщенные жиры считаются вредными».

По поводу того, как влияют насыщенные жиры на здоровье сердца, Гош сказал: «За последние 30 лет в Северной Америке потребление жиров изменилось коренным образом. Люди привыкли готовить с салом, но никто не делает это сегодня. Мы покупаем то, что доступно. С рынка сознательно удалены продукты, содержащие насыщенные жиры. Потребление насыщенных жиров не увеличилось за последние 30 лет. Так почему же болезни сердца продолжают расти? Если насыщенные жиры были причиной, по логике, болезни должны сократиться, если изъять его из рациона. Но болезни сердца прогрессируют».

Согласно статистике Американской ассоциации по болезням сердца, сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей глобальной причиной смерти — более 17 миллионов случаев в год. Это число, как ожидается, вырастет до 24 миллионов к 2030 году.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...