Все новости » Здоровье » Правильное питание » Состояние сперматозоидов влияет на зачатие. Советы сильному полу

Зачатие ребёнка может оказаться более сложным, чем ожидают мужчины. Даже если вы ведёте здоровый образ жизни, этого может оказаться недостаточно, учитывая, как много негативных факторов окружает нас во внешней среде. На некоторые из них лучше обратить внимание.  /epochtimes.ru/

Состояние сперматозоидов напрямую влияет на способность мужчин зачать ребёнка (фертильность). Около 40% бездетных пар не могут зачать ребёнка именно из-за мужских проблем, связанных с патологией сперматозоидов.

Мобильные телефоны

Сотовые телефоны излучают электромагнитное излучение, которое негативно влияет на функции сперматозоидов. Всего одного часа облучения достаточно, чтобы снизить уровень активных сперматозоидов.

Профессор Марта Дирнфилд из университета Технион в Хайфе, которая занималась изучением воздействия сотового излучения, рекомендует носить сотовый телефон в нагрудном кармане или сумке, а не в кармане брюк.

ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) также в чёрном списке. С 70-х годов прошлого века количество сперматозоидов у мужчин снизилось на 40-50%, согласно данным исследований. ГМО рассматриваются как одна из возможных причин этого.

В исследовании российских учёных из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН выяснилось, что ГМО может стать причиной стерильности во втором и третьем поколениях у хомячков.

Согласно исследованию учёных из Университета Гарварда, существует корреляция между мужчинами с низким количеством сперматозоидов и высоким потреблением соевых продуктов. Учитывая, что большая часть сои сегодня представлена ГМО, это не вызывает удивления.

сперматозоид, клетка, сперма

У сперматозоида выделяют головку, среднюю часть и хвост (жгутик). В головке расположено гаплоидное ядро (несущее хромосомы), акросома (несущая ферменты, необходимые для растворения оболочки яйцеклетки) и центриоль, которая формирует цитоскелет жгутика. Между головкой и средней частью находится так называемая шейка. В средней части располагается митохондрион — гигантская спиральная митохондрия. Жгутик служит для движения сперматозоида. Фото: en.wikipedia.org/CC0 Public Domain

Ксеноэстрогены

Пластиковые бутылки, детские бутылочки, игрушки, покрытие банок для консервов и другие изделия из поликарбонатной пластмассы содержат токсичные ксеноэстрогены.

Ксеноэстрогены — синтетические вещества, которые имеют структурное сходство с женскими половыми гормонами эстрогенами. Их также называют «эндокринными разрушителями». Ксеноэстрогены обладают высокой токсичностью и длительным периодом действия.

Мужчины с высоким уровнем ксеноэстрогенов в крови сталкиваются с проблемами при зачатии. У них также выявляется сниженный уровень сперматозоидов, нарушение их подвижности и деформации.

Насыщенные жиры

Продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров, увеличивают риск бесплодия у мужчин. Согласно результатам исследований, концентрация спермы снижается на 38%, а количество сперматозоидов сокращается на 41% при употреблении сыра, сливок, жирных сортов мяса и переработанных продуктов питания.

Перегревание

Производство спермы (сперматогенез), как правило, улучшается в условиях более низких температур. По этой причине природа вынесла яички из тела наружу. Если вы обеспокоены вопросом фертильности не носите тесного белья, не перегревайте область паха, а также избегайте длительных горячих ванн.

Однако состояние сперматогенеза и функции сперматозоидов также можно улучшить.

Среди наиболее полезных веществ можно выделить омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, цинк и селен, а также витамин С и витамин А. К примеру, омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в области половых органов. Витамин А имеет решающее значение для созревания здоровых сперматозоидов, витамин C снижает выраженность оксидативного стресса, улучшая жизнеспособность сперматозоидов.

Согласно данным «Журнала андрологии», добавка L-карнитина может помочь мужчинам с астеноспермией (нарушение подвижности сперматозоидов). У тех мужчин, кто принимал L-карнитин на протяжении 3 месяцев, количество подвижных сперматозоидов выросло с 29% до 45%.

Карнитин — кофермент, который осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий. Небольшое количество карнитина (около 25%) синтезируется организмом из аминокислоты лизина. Остальные 75% мы должны получить с пищей. Но сегодня мы получаем слишком мало карнитина (только 30-50 мг в сутки). Считается, что наши предки ежедневно потребляли минимум 500 мг карнитина.

Мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и другие продукты животного происхождения в целом содержат достаточно карнитина. Баранина и ягнятина — особенно мощные источники. Из растительных источников наиболее предпочтительны авокадо и темпе. Существуют также специальные добавки карнитина.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...