Все новости » Китай » Права человека » Сотни неизвестных напали на протестующих в Гонконге (видео)

Сотни неизвестных напали на протестующих в Гонконге (видео)



Неизвестные люди бандитской наружности напали на протестующих в Гонконге, есть пострадавшие. Несколькими часами ранее полиция разобрала несколько баррикад, освободив проезжую часть.

В понедельник сотни неизвестных, некоторые – в масках, попытались прорвать баррикады продемократических протестующих в центре Гонконга. Произошли столкновения, есть пострадавшие.

Протестующая:

«Здесь собралась группа людей, которые выглядели как бандиты. Протестующие попытались их сфотографировать, потому что подозревали, что те собираются что-то сделать. И тогда те люди, которые выглядели как хулиганы, побежали на них. Один из них ударил пожилого мужчину чем-то тяжёлым по голове».

Медики-волонтёры со стороны продемократических протестующих сообщили, что раненый пожилой человек в стабильном состоянии, однако травма тяжёлая.

Ранее в тот же день полиция Гонконга разобрала несколько баррикад протестующих. Таким образом освободили дорогу для проезда автомобилей. В районе адмиралтейства, где располагается администрация главы Гонконга, не обошлось без столкновений. При этом стражи порядка сообщили активистам, что те могут продолжать оставаться на улицах.

Днём ранее глава Гонконга Лян Чжэнъин заявил, что власти не исключают применение силы для прекращения демонстраций.

Протесты в Гонконге продолжаются уже две недели и стали самыми масштабными со времени передачи региона под управление КНР в 1997 году. Молодёжь требует полной демократии, включая свободную избирательную систему во время выборов нового лидера в 2017 году.

Китай управляет Гонконгом по принципу «одна страна — две системы». Это позволяет региону сохранять автономию и свободы, которых нет в материковом Китае. Пекин обещал к 2017 году ввести здесь свободные выборы, однако 31 августа этого года объявил, что отказывается от изначальных планов и намерен заниматься отбором кандидатов на пост главы администрации. Это решение и вызвало многотысячные протесты.

По словам главы Гонконга, шансы на то, что Пекин изменит своё решение, являются нулевыми. Однако студенты говорят, что намерены продолжать отстаивать свои права человека.





Top