Все новости » Китай » Права человека » Сотни пекинцев потребовали освободить бывшего госслужащего, преследуемого за убеждения

Сотни пекинцев потребовали освободить бывшего госслужащего, преследуемого за убеждения


В прошлые годы Пан Ю был уважаемым чиновником в Китае. Он занимал пост директора бюро, разрабатывавшего проект Олимпийской деревни в Пекине, а позже работал менеджером в госкомпании по недвижимости. /epochtimes.ru/

Но в 1999 году он внезапно стал для компартии Китая (КПК) «врагом народа», как и десятки миллионов других граждан, занимавшихся традиционной духовной практикой Фалуньгун. Он получил большой тюремный срок.

Пан Ю

Пан Ю со своим сыном. Фото: Epoch Times

Пан Ю со своим сыном. Фото: Epoch Times

В 2000 году Пан Юя осудили на восемь лет за создание и распространение материалов, которые рассказывали о репрессиях приверженцев Фалуньгун в Китае. В 2010 году он был снова отправлен за решётку на четыре года за то, что рассказывал людям о незаконном преследовании миллионов людей за убеждения.

Пан Ю теперь снова в тюрьме, и более 100 жителей Пекина, рискуя собственной безопасностью, подписали петицию к властям, требуя его освобождения. Обращение написали в середине января его друзья и родственники. Потом они организовали сбор подписей.

Более 100 человек оставили подпись или отпечаток пальца под петицией. Это смелый шаг в стране, где правит компартия, так как сочувствующие могут сами оказаться за решёткой.

«Я очень симпатизирую последователям Фалуньгун. Многие из тех, кого я знал, были арестованы и осуждены, — сказал в телефонном интервью г-н Вэй, житель уезда Янцин, расположенного на административной территории Пекина. — Я не колеблясь оставил свой отпечаток пальца на петиции».

Учение Фалуньгун делает упор на самосовершенствование в соответствии с принципами Истина, Доброта, Терпение, и включает энергетические упражнения, укрепляющие организм.

В тюрьме г-на Пан Юя подвергали различным пыткам: его заковывали на длительное время в кандалы или привязывали к железному стулу. Один раз охранники надели ему железный ошейник и таскали на поводке, как собаку. Его также лишали сна, и едва он начинал засыпать, его обливали ледяной водой.

В последний раз его арестовали за то, что он разговаривал с деловыми партнёрами о преследовании приверженцев Фалуньгун. Кто-то сообщил об этом в полицию. Дело было в провинции Шэньси, к западу от Пекина. После задержания 15 декабря ни родственникам, ни адвокату не разрешают встретиться с ним.

Несмотря на опасность для тех, кто подписывает петиции в поддержку узников совести, таких случаев в Китае в последние годы становится всё больше. Например, в июне 2012 года более 300 жителей деревни подписали обращение с требованием освободить Ван Сяодуна, последователя Фалуньгун из северной провинции Хубэй. В том же месяце 15 000 жителей северо-восточной провинции Хэйлунцзян подписали петицию, призывающую к освобождению целой семьи, которую власти преследовали за убеждения.

В феврале 2013 года более 1900 жителей города Таншань провинции Хэбэй подписали петицию, призывающую к освобождению двух пожилых женщин, которых власти бросили в тюрьму за убеждения и распространение информации о репрессиях приверженцев Фалуньгун в Китае.

 

Версия на английском





Top