Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Социальное расслоение в Китае самое большое в мире

Социальное расслоение в Китае самое большое в мире


Пекинский университет опубликовал отчёт, показывающий, что несправедливое распределение национальных богатств и социальное расслоение в Китае продолжают увеличиваться. Специалисты предупреждают, что социальное напряжение приближается к критической точке, за которой могут последовать масштабные бунты. /epochtimes.ru/

Пекинский университет 13 января опубликовал отчёт под названием «Развитие народного благосостояния в Китае 2015». В отчёте говорится, что коэффициент Джини доходов китайских граждан, то есть показатель степени расслоения общества, в Китае в 80-х годах составлял 0,3. В настоящее время он уже достиг 0,45. А коэффициент Джини личного состояния китайских семей с 0,45 в 1995 году подскочил до 0,73 в 2012 году.

Согласно отчёту, 1% самых зажиточных китайских семей обладают одной третьей частью всех национальных богатств, в то время как 25% семей с самыми низкими доходами имеют всего около 1% национальных богатств.

Профессор Пекинского технологического института Ху Синдоу в интервью радио «Голос Америки» пояснил, что обычно, когда коэффициент Джини достигает 0,4, считается, что расслоение в обществе сравнительно большое. Когда он превышает 0,5, это значит, что разрыв между бедными и богатыми в стране большой. А когда этот коэффициент превышает 0,6, это значит, что общество находится на пороге социальных потрясений. Ху также назвал социальное расслоение в Китае «самым большим в мире».

«Кроме большой разницы в доходах в Китае также наблюдается и существенная разница в возможности для разных категорий граждан получить образование и лечение. Например, жителям деревень государство может оплатить за лечение всего 300―400 юаней ($55) в год, и это при условии, что они лечатся в своих сельских больницах. Если они поедут лечиться в областную или столичную больницу, там им придётся оплачивать почти всю стоимость лечения. Серьёзные болезни в сельских больницах не лечат, поэтому большинство крестьян в таких случаях не обращаются к врачам, а вынуждены прибегать к народным средствам», — рассказывает Ху Синдоу.

По поводу пенсионной политики профессор считает, что власти «слишком скупые». Он рассказал, что в китайских сёлах большой процент самоубийств стариков, которым просто не на что жить.

«В деревнях пенсионное пособие составляет всего 80 юаней ($13) в месяц. На эти деньги вообще невозможно жить. В Китае очень серьёзная проблема образования, лечения и пенсий для бедной части населения. Дети из бедных семей не могут ходить даже в начальную школу. При этом многие из них живут без родителей. В стране насчитывается 58 миллионов оставленных детей, родители которых уехали в города на заработки и редко приезжают домой. Многие из этих детей не ходят в школу. Причём эти проблемы, которые требуют немедленного решения, наоборот, имеют тенденцию к увеличению. Всё это может стать угрозой для социальной стабильности», — уверен Ху.

Разница доходов и распределение национальных богатств

В июле 2013 года Центр исследования китайского общества при Пекинском университете опубликовал доклад, в котором говорится, что доход богатых китайских семей в 234 раза больше дохода бедных семей.

По данным Программы развития ООН, доля внутреннего потребления 20% населения Китая с низкими доходами составляет 4,7%, а населения с высокими доходами — 50%. То есть соотношение среднего дохода 20% жителей КНР с самыми высокими доходами к среднему доходу 20% жителей с самыми низкими доходами составляет 10,7. В США этот показатель равен 8,4, в Индии 4,9, в России 4,5, а в Японии 3,4. Таким образом, Китай является страной с самой большой разницей доходов в мире.

Кроме этого, по официальным данным Пекина, зарплата трудящихся в КНР в 1992 году составляла 54,6% национального ВВП, а в 2011 году это соотношение опустилось до 47%. В среднем в мире это соотношение составляет 50%–55%.

В период с 2002 по 2012 год доходы государства в Китае росли в среднем на 20%. За это же время рост заработных плат составлял всего около 10%. Согласно аналогичной статистике США за этот период, доходы государства выросли на 1,86%, а доходы населения на 3,95%. В Южной Корее эти цифры соответственно составляют 6,6% и 6,4%.

Самыми богатыми являются коммунистические чиновники

О том, кто в Китае имеет высокие доходы, можно судить из статистики, опубликованной в октябре прошлого года гонконгским журналом «Чжэнмин».

В сообщении журнала со ссылкой на результаты исследования, проведённого коммунистической партией Китая, говорится, что во всей стране проживает от 5,48 до 5,6 миллиона человек, состояние которых составляет более 10 миллионов юаней ($1,56 млн). Среди них более 65% являются работающими или же вышедшими на пенсию коммунистическими чиновниками.

В китайской блогосфере широко распространяется формулировка, объясняющая эту ситуацию: «Кто-то говорит, что, если есть деньги, то есть всё. Но для Китая правильней сказать, если есть власть, то есть всё».

Социальное напряжение растёт

Несправедливое распределение национальных богатств с перекосом в сторону партийных функционеров и их родственников накаляет социальное напряжение в Китае.

Ежегодно в стране происходит от 100 до 200 тысяч народных акций протеста. С каждым годом также непрерывно увеличивается «армия петиционеров», то есть людей, которые обращаются к властям с жалобами на коррупцию и произвол местных чиновников. Зачастую они подвергаются преследованию со стороны тех, на кого жалуются. Численность петиционеров в Китае уже достигает несколько сот тысяч человек.

Китайский генсек Си Цзиньпин в прошлом году минимум трижды на различных собраниях прямо заявил, что социальное расслоение, растущая несправедливость в обществе, чрезмерное богатство партийных функционеров уже стали серьёзными факторами нестабильности для компартии и общества.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top