Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Социальный разрыв в Китае стимулируют быстро богатеющие чиновники

Социальный разрыв в Китае стимулируют быстро богатеющие чиновники


Власти Китая не устают заявлять о решительной борьбе с растущим социальным расслоением в стране. Но, как оказалось, больше всего богачей в КНР — это партийные чиновники. /epochtimes.ru/

Гонконгский журнал «Джэнмин» в своём октябрьском номере сообщил, что в первой половине сентября ЦК КПК, Госсовет КНР, Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины и исследовательский центр секретариата КПК представили совместный доклад о доходах и личном состоянии представителей различных слоёв китайского общества.

В докладе в частности отмечается, что в стране проживает от 5,48 до 5,6 миллионов человек и семей, личное состояние которых превышает 10 миллионов юаней ($1,6 млн). Из них 65% составляют действующие или же вышедшие на пенсию партийные и государственные функционеры.

В статье говорится, что в период с конца августа до середины сентября китайский лидер Си Цзиньпин трижды на различных собраниях отмечал, что значительный разрыв между бедными и богатыми, а также то, что чиновники и их родственники «ненормально быстро богатеют» уже создало давление на социальную систему страны и стало дестабилизирующим фактором внутри компартии, общества и политической ситуации.

Авторы статьи приводят шесть вопросов, которые задал Си Цзиньпин относительно богатства чиновников и большого социального расслоения:

1. Можно ли после всего этого сказать, что у нас в стране социалистическая система?

2. Можно ли сказать, что мы всё ещё строим социализм с китайской спецификой?

3. Можно ли эти явления назвать преимуществом социализма?

4. Можно ли сказать, что основой коммунистического правительства являются народные массы?

5. Можно ли сказать, что политика реформ и открытости привела к общему процветанию и богатству?

6. Можно ли сказать, что компартия и её чиновники являются слугами народа?

На внутренних собраниях китайский генсек и другие высокопоставленные чиновники КНР уже не раз высказывались о кризисе правления компартии.

Так, 9 сентября во время организованного Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины мероприятия под названием «Диалог между компартией Китая и миром 2015» с участием бывших китайских и иностранных политиков и учёных глава этой комиссии Ван Цзишань впервые открыто поднял вопрос о легитимности коммунистического правления.

На следующий день партийная газета «Жэньмин жибао» опубликовала статью, в которой говорится, что поднятая Ван Цзишанем тема о законности правления компартии таит в себе «глубокое ощущение кризиса».

В середине июня в Пекине прошло расширенное заседание Политбюро ЦК КПК, на котором был представлен доклад о глубоком кризисе коммунистических идей в обществе, а также о тотальной коррупции и моральном разложении партийных чиновников. На заседании Си Цзиньпин призвал «смело смотреть в глаза реальности и принять то, что партия деградировала до такой степени, что нависла опасность краха партии и гибели государства».

В августе 2014 года на заседании Политического консультативного совета Ван Цзишань предупредил, что компартии необходимо принять меры, чтобы не потерпеть крах.

В марте 2013 года на аналогичном заседании Политбюро Си Цзиньпин отметил, что перед компартией стоят серьёзные вызовы, гнев народа уже приближается к красной черте, и партия находится в критической точке своего существования.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top