Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Соцопросы: большинство китайцев не хотят иметь второго ребёнка

Соцопросы: большинство китайцев не хотят иметь второго ребёнка

    Проводимая компартией политика ограничения ребёнка принесла множество бед китайскому обществу. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Результаты проведённых в Китае соцопросов свидетельствуют о том, что «бэби-бум» в Китае не предвидится. Родителям трудно прокормить даже одного ребёнка. Демографы считают, что для решения связанных с политикой ограничения рождаемости проблем понадобится около 100 лет. /epochtimes.ru/

    После того, как на недавнем Пленуме ЦК КПК было объявлено о полной отмене «политики одного ребёнка в семье», крупные китайские СМИ провели соцопросы на тему «Хотите ли вы иметь второго ребёнка?»

    Так, согласно результатам опроса на сайте главного государственного новостного агентства Xinhua на 9 ноября, 36% респондентов однозначно заявили, что не хотят иметь второго ребёнка, так как «даже одного не в состоянии прокормить». 26,8% сказали, что хотят второго ребёнка и что давно уже ждут этого дня. Ещё 37% опрошенных находятся в раздумье. Среди главных причин нежелания иметь второго ребёнка были названы «высокая себестоимость воспитания, учёбы и трудоустройства» (55%) и «нет сил и нет того, кто мог бы помочь» (46%). Также 63% считают, что отмена «политики одного ребёнка» не повысит рождаемость.

    По результатам опроса на сайте китайского издания China Economic Weekly, второго ребёнка хотят только 22% опрошенных, в то время как категорически не хотят его иметь 60%. Ещё 17% ожидают, когда новая демографическая политика вступит в силу, и тогда примут решение. Среди причин нежелания заводить второго ребёнка большинство (42%) также сослались на то, что растить детей для них слишком дорого. 28,7% заявили, что у них нет сил растить двоих детей, 20% уверены, что двое детей помешают их комфортной жизни.

    На сайте Sina также провели аналогичный опрос, в котором приняло участие 180 тысяч человек. В результате 43% заявили, что не хотят иметь двоих детей, 28% ответили, что хотят, а ещё 28% находятся в раздумье.

    По результатам опроса на китайском сайте news.163.com, 62% выбрали ответы «мне с головой хватает и одного ребёнка» и «не смогу вырастить второго». Желание иметь двоих детей выразили всего 27% участников.

    В комментариях под соцопросами многие пишут, что не хотят рожать второго ребёнка из-за возраста, низких доходов, плохой социальной защиты в стране и слишком большой занятости на работе.

    Демограф из Пекинского университета Го Чжиган считает, что после вступления в силу новой политики, разрешающей рожать второго ребёнка, потребуется около 100 лет, чтобы решить имеющиеся в стране демографические проблемы, такие как гендерный дисбаланс, высокие темпы старения населения и низкая рождаемость. Это при условии, что рождаемость в стране в ближайшее время достигнет уровня замещения поколений, что маловероятно.

    По словам Го, в стране насчитывается примерно 100 миллионов женщин, которые имеют условия для рождения второго ребёнка, но далеко не все они захотят рожать.

    «Никто их рожать ведь не заставит. С другой стороны рождение на одного ребёнка больше не изменит надвигающуюся проблему сокращения населения, а только немного замедлит это сокращение», — говорит Го.

    Он также отметил, что примерно в 2030 году численность населения в Китае достигнет пика и начнёт сокращаться, старение населения также достигнет пика и структура общества начнёт в корне изменяться.

    Согласно результатам всекитайской переписки населения за 2010 год, коэффициент рождаемости в Китае является одним из самых низких в мире, он составляет 1,18, что вполовину меньше среднемирового. Для замещения поколений без прироста населения он должен быть не ниже 2,15. Коэффициент рождаемости показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении своего репродуктивного периода жизни (примерно от 15 до 50 лет).

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top