Все новости » Новости мира » Ближний восток » Совбез ООН по запросу Москвы обсудит ввод турецкой армии в Ирак

Совбез ООН по запросу Москвы обсудит ввод турецкой армии в Ирак



Во вторник, 8 декабря, Совет Безопасности (СБ) ООН по запросу Москвы обсудит ввод турецкой армии в Ирак. /epochtimes.ru/

Как сообщило издание «Коммерсантъ», инициатором заседания стали представители России, которые обеспокоены развёртыванием контингента турецкой армии на севере Ирака. По словам источника, данную тему обсудят не на отдельном заседании, а на закрытом совещании при обсуждении «других вопросов». Причём встреча пройдёт в формате консультаций, без принятия решений.

Ввод вооружённых сил Турции в Ирак

Недавно руководство Ирака заявило о вторжении на свою территорию армии Турции. Президент Ирака Фуад Масум потребовал немедленного вывода турецкого контингента, назвав действия Анкары нарушением норм международного права. Послу Турции в Багдаде было заявлено, что такие манёвры считаются «враждебным актом».

«Турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава без запроса или разрешения на то иракских властей. Эти действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета», — говорится на сайте премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади

Численность турецких силовиков на территории Ирака

Иракские военные подсчитали, что в Башика турецкое командование 4 декабря перебросило более 20 танков и около 150 военных. Город расположен рядом с Мосулом, который сейчас находится в руках ИГ («Исламское государство», запрещённая в России организация»).

Турецкая сторона не признаёт вторжение

Руководство Турции утверждает, что никакого вторжения не было. Анкара уверяет, что идёт плановая передислокация «ограниченного контингента». Эта группа размещена в Ираке с разрешения курдских властей. Хотя официально Иракский Курдистан не является полноценной страной, фактически он уже стал независимым государством. Однако город Башика не входит в Иракский Курдистан.

У Багдада есть опасения, что при наступлении иракских войск на Мосул турецкий контингент окажется между боевиками ИГ и иракскими военными, что приведёт к обострению ситуации.

Власти Турции уверяют, что их военные собираются только обучать добровольцев для борьбы с ИГ, а в реальных операциях участвовать не будут.

Реакция США на ввод турецких военных в Ирак

Вашингтон не стал в данном случае поддерживать Турцию. Как пишет «Коммерсантъ», военные источники сообщили агентству Reuters, что Пентагон дистанцировался от действий руководства Турции, которое не согласовало с коалицией ввод в Ирак своих военных.

Источник: Коммерсантъ





Top