Все новости » Китай » Политика Китая » «Совесть Китая» освободили, но это больше похоже на перевод из маленькой тюрьмы в большую (видео)

«Совесть Китая» освободили, но это больше похоже на перевод из маленькой тюрьмы в большую (видео)



Тюремный срок китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишэна истёк 7 августа. В заключении в Китае он находился с 2011 года. Пока связаться с ним журналисты не могут.

Супруга Гао, бежавшая от преследования в США, с трудом смогла дозвониться до Гао и поговорить с ним впервые за 4 года. Им удалось переброситься буквально несколькими словами.

Как сообщается на китайской версии сайта BBC, Гао находится в доме своего тестя в Урумчи. Чтобы добраться туда от тюрьмы «Шая», ему пришлось преодолеть 800 километров. Его брат выехал за ним ещё 1 августа.

Пекинский активист, лауреат премии имени Сахарова, Ху Цзя говорит, что пока Гао находится в Китае, он не может быть по-настоящему свободным.

Ху Цзя, лауреат премии имени Сахарова:

«Пока Гао Чжишэн не приехал в Сан-Франциско, слово «свобода» для него неприменимо. Он находится под полным контролем, такое ощущение, что его просто перевели из маленькой тюрьмы в большую, в которой поддерживают так называемую «общественную стабильность». Что его дальше ждёт — неизвестно».

50-летний Гао Чжишэн когда-то входил в десятку лучших адвокатов Китая. Он встал на защиту многих уязвимых групп населения, включая преследуемых в стране прихожан домашних христианских церквей и приверженцев духовной практики Фалуньгун. В 2005 году он написал открытое письмо лидерам КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. В нём он призвал их прекратить репрессии против Фалуньгун.

За свою активную позицию Гао подвергся гонениям. 8 августа 2006 года Гао тайно арестовали, а в декабре приговорили к трём годам лишения свободы с отсрочкой на пять лет. Его обвинили в так называемом «подстрекательстве к подрыву государственной власти».

Ху Цзя, китайский активист и диссидент:

«Гао был в то время успешным адвокатом, но всё равно осмелился говорить о Фалуньгун. Из-за этого в 2006 году он стал одной из главных мишеней режима».

Во время 5-летней отсрочки Гао неоднократно похищали силовики. В феврале 2009 года он рассказал о пытках, которым подвергся. По его словам, полицейские избивали его, применяли электрошок, протыкали зубочистками его половые органы, прижигали глаза сигаретами. В 2011 году его перевели в тюрьму «Шая» в Синьцзяне.

Как написало британское издание Telegraph, непреклонность Гао Чжишэна в защите подавляемых режимом групп вызывает страх у чиновников компартии в Китае.

Гао Чжишэн был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира.

Источник: NTD





Top