Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Совет по правам человека ООН обсудил вопрос о насильственном извлечении органов в Китае

Совет по правам человека ООН обсудил вопрос о насильственном извлечении органов в Китае

Жуткая практика китайского режима — убийство последователей Фалуньгун ради их органов — недавно снова обсуждалась в Совете по правам человека ООН (СПЧ ООН) в Женеве.

Выступая на сессии СПЧ ООН, Вани Сельварая из правозащитной организации «Канадские адвокаты по правам человека» (Lawyers Rights Watch Canada, LRWC),напомнила о недавней Резолюции Европейского парламента, с требованием немедленного прекращения насильственного извлечении органов у узников совести в Китае, «в основном у последователей Фалуньгун».

Она также осудила некоторые страны-члены, которые утверждают, что в Китае наблюдается прогресс в области прав человека.

«В условиях систематических пыток, убийств ради торговли органами, отсутствия независимых юридических представительств, преследования правозащитников, LRWC считает заявления государств о прогрессе в области прав человека в Китае бесчеловечными и неуместными», — сказала г-жа Сельварая.

Кроме того, она отметила, что китайский режим запрещает адвокатам защищать последователей Фалуньгун, а судам — принимать иски от их имени: «Адвокаты, защищающие практикующих Фалуньгун, включая Гао Чжишена, запуганы или лишены лицензий, их бросают в тюрьмы, и/или подвергают пыткам».

Гао Чжишен, которого называют «совестью Китая», подвергался преследованиям и пыткам с 2005 года за защиту последователей традиционного духовного учения Фалуньгун и членов других групп, которых репрессирует китайский режим.

В конце марта четыре видных китайских правозащитника: Цзян Тяньюн, Тан Цзитянь, Ван Чэн и Чжан Цзюньцзе, были задержаны за попытку освободить последователя Фалуньгун из «центра промывания мозгов».

Поскольку китайский режим в 1999 году начал репрессии Фалуньгун, последователи учения до сих пор подвергаются различным формам пыток и промывания мозгов с целью их «преобразования».

Вани Сельварая напомнила в своём выступлении, что организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (Doctors Against Forced Organ Harvesting) в прошлом году собрала 1,5 млн подписей под петицией Верховному комиссару ООН по правам человека, призывая к расследованию «убийств узников совести ради торговли органами» в Китае.

Сообщения о грабеже органов у живых последователей Фалуньгун в Китае впервые появились в 2006 году, после расследования, проведённого правозащитником, бывшим государственным секретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвидом Килгуром и международным адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом.

На заседании СПЧ ООН в середине марта Канада официально признала, что власти Китая занимаются насильственным извлечением органов. «Мы по-прежнему обеспокоены тем, что последователи Фалуньгун и верующие других религий в Китае подвергаются преследованиям, а отчёты о трансплантации органов, проводящихся без свободного и осознанного согласия донора, вызывают тревогу», — заявила во время сессии представитель Канады Анн-Тамара Лорре.

Китай прервал минуту молчания

Г-жа Сельварая утверждала в своём выступлении, что совет ООН должен быть «серьёзно обеспокоен» делом Цао Шуньли. Китайскую демократическую активистку арестовали в сентябре, когда она пыталась вылететь из Пекина в Женеву для участия в совещаниях, проводимых в рамках подготовки Универсального периодического обзора Китая. Ей отказывали в медицинской помощи в тюрьме, и 14 марта она умерла.

Об этом случае упомянули также представители некоторых других государств и неправительственных организаций (НПО). Один их них предложил почтить память г-жи Цао минутой молчания. Но она была прервана возражениями китайского представителя, заявившего, что выступающие от НПО не имеют права молчать в отведённое для них время.

Делегация Китая в Совете ООН по правам человека, поддерживаемая некоторыми другими государствами-членами, часто пыталась остановить критику в свой адрес по поводу нарушений прав человека. В прошлом году китайские делегаты пытались прервать речь правозащитника Чэнь Шичжуна о преследовании в Китае последователей Фалуньгун.

 

Версия на английском





Top